小说《月亮滩》研讨会举行

2010年12月24日00:00

来源:郑州晚报

  昨日上午,长篇小说《月亮滩》作品研讨会在郑州举行,作品首次聚焦“三农问题”,全景式展示当代农村的改革发展,受到了众多文学评论家、学者的好评。

  《月亮滩》全文共计55万字,作品以上世纪80年代末至今为时代背景,高度浓缩了豫东农村20年间的历史风貌变迁,既是一部小说化的农村改革发展史,又是一卷中原农村的风俗民情画。作者宋中锋为河南兰考人,现供职于河南省委办公厅。

  “看这样一部作品,让我想到了赵树理的《三里湾》。看腻了文艺家笔下都市的灯红酒绿、宫廷大院的奢侈豪华,一下子回到黄河岸边的滩头小村,这才是原生态的农村生活。铺展开来,就像是一幅多彩的当代《清明上河图》。”文艺评论家陈先义在会上评价称。

  “小说里有些情节很是感人,形成了催人泪下的力量。这个河南农民的故事,写出了当代农民的希望和前途。”文艺评论家王洪应为小说《月亮滩》作了序,并如此评价。

编辑:祝萍