豫剧《苏武牧羊》首演获好评

2011年01月10日00:00

来源:郑州晚报

  “煌煌大汉,屹立东方,壮哉汉使,蹈火赴汤……”8日晚,经过近半年的艰苦排练,由中国剧协副主席、河南省剧协主席李树建等领衔主演的大型豫剧《苏武牧羊》在省人民会堂首演,这是其继《程婴救孤》《清风亭上》之后打造的第三部悲剧,也是我省冲刺国家舞台艺术精品工程的又一力作。昨天,在研讨会上,来自全国的导演、评论家们认为,《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》成为“忠孝节”悲情三部曲,李树建的豫剧是“悲剧美学”里的“东方咏叹调”。

  苏武牧羊的故事家喻户晓,被世人吟咏传颂至今。省豫剧二团选择新的创作题材时,选中苏武牧羊,邀请剧作家袁长松、张芳创作剧本,两位剧作家还深入西部边陲、沙漠腹地去寻找苏武牧羊的感觉。此外,连续6次夺得文华大奖的导演谢平安、新锐导演丁建英,多次荣获国家音乐大奖的作曲家耿玉卿,著名舞美设计季乔,京剧《奇袭白虎团》的武打设计白云明,《汉武大帝》《康熙王朝》的作曲张宏光等入选《苏武牧羊》的主创班底。

  《苏武牧羊》大量使用声、光、电等现代技术手段,舞美道具大气磅礴,并大胆融合了舞剧、歌剧、话剧等艺术元素。剧中,李树建的唱腔哀婉悲怆、激情澎湃,唱出了北疆的辽阔荒凉,演出了苏武的韧劲和爱国之心,不少观众看得泪花闪烁。

编辑:祝萍