书画家挥毫泼墨要“善行天下”

2011年01月19日00:00

来源:东方今报

  昨日下午,一场以慈善为主题的书画义卖会在郑东新区召开。整个活动持续了近两个小时,共筹集善款20万元,作品完成的第一时间,省慈善总会和参与此次活动的企业一同在现场举行了认购仪式。

  中华左手反书第一人、全国人大代表、中国三峡画院院长周森,现场书写了一幅“善行天下”,他说:“做慈善,要把善行善举做到实际之处,隆冬季节,我们身处暖意融融的房间里,更要用自己的笔为还在寒冷中的贫困和弱势群体表达一份关心,带去实际的帮助,身为人大代表,这是我们的责任,也是我们的义务。”

  画家毛凤林,当日创作了一幅大写意《暮春浴牛图》,吸引了很多人围拢上前观赏。只见图中翠柳掩映的池塘里,有两只神态各异的水牛。近处的水牛露出浑厚的脊背,远处的水牛夺目的是犄角。毛凤林介绍说:“大写意就在于,池塘里没画水,画家心中却有水。‘俯首甘为孺子牛’,这幅画一方面是要表达中华民族的脊梁,另一方面则象征了河南的日益繁荣昌盛,牛气冲天。”

  据悉,此次筹集的20万元善款将主要对一些发生意外和临时困难的家庭进行紧急救助。河南慈善总会承诺,善款的用途和用量将会在其网站上每日进行公示。

编辑:祝萍