聆听他温柔地自言自“宇”

2011年01月24日00:00

来源:东方今报

  上周六下午2时,由河南人民广播电台FM90.0MyRadio主办的马天宇新专辑《自言自宇》记者见面会在郑州举行,此次见面会也是马天宇“温暖行动”的全国首站。见面会上,马天宇被聘为河南省“温暖冬天·希望工程爱心大动员”活动爱心大使。两年未出新歌,马天宇在忙什么?“温暖行动”是如何与我省希望工程结缘的?针对以上问题,马天宇接受了本报记者的独家专访——

  ●新歌言关爱 天宇受聘爱心大使

  去年11月底,马天宇最新专辑《自言自宇》在北京首发,与此同时,他酝酿已久的温暖关爱计划也正式开启。为何在此时筹划这样一个活动?

  马天宇介绍说,自己从小跟着爷爷长大,但还未来得及报答爷爷,爷爷就离开了人世,在爷爷的有生之年没能让他得到更多温暖,自己一直心怀愧疚。他想通过一个温暖行动把更多的关爱献给需要帮助的老人。而这张新专辑《自言自宇》,不仅是爱的宣言,更是缅怀爷爷关爱社会的行动。

  河南人民广播电台FM90.0 My Radio通过主办本次活动,让热心公益事业的马天宇与我省希望工程结缘。

  马天宇说:“在没做艺人前,我就常参与公益事业。做了艺人后,有了一定知名度,我发现可以在更多方面为公益事业尽力。有很多人需要我们去帮助和保护,而对孤寡老人而言,需要的不只是物质上的帮助,还有情感上的。”马天宇还呼吁在外打工的人,再忙也要抽时间回家陪老人说说话。

  ●老歌创神话 “既然是神话没想超越”

  唱红了《该死的温柔》、《依然在一起》和《青衣》等多首歌曲的马天宇最近一直忙于影视剧的拍摄,主演了电视剧《黛玉传》、《怪侠一枝梅》以及电影《异度公寓》等。

  据马天宇回忆:“拍戏时,大多时间都用到角色的诠释中去了,练歌的时间当然会少。晚上经常都是只睡两三个小时,很疲惫。连拍三个多月的戏,其间不停地说话,对台词,再加上睡眠不足,后来录歌时,竟然失声。”

  马天宇的代表作《该死的温柔》,是2007年最火的歌之一。在最新专辑《自言自宇》中,《该死的温柔》被收录其中,并被改编为“民歌风”,二胡扬琴等民族乐器的“渲染”令整首歌增添了细腻感,而且别具韵味。

  之前马天宇在接受媒体采访时,轻松笑谈收录老歌不怕别人说他“吃老本”,当本报记者问其新作是否超越“神话”《该死的温柔》时,马天宇答:“这张专辑中我尝试了很多新东西,其中我还挑战了最不擅长的‘舞曲风’。而《该死的温柔》既然是神话,就没想过要超越。”

  ●这个 “贾宝玉”演戏的确很有想法

  自2006年“红楼梦中人”选秀开始,马天宇是贾宝玉呼声非常高的人选,2009年他终于如愿在《黛玉传》中饰演贾宝玉。该剧播出后,红迷及网友们纷纷表示:“马天宇把宝玉演活了,特别是情感戏很出彩。”“马天宇版的宝玉真帅,是个惊喜”……

  那么马天宇和“宝玉”有怎样的缘分?他在剧内剧外,又如何理解角色的呢?马天宇告诉记者:“对老版电视剧《红楼梦》的印象,更多的是来自童年。因为爷爷喜欢,我就经常陪他一起看。随着年龄的增长,我也想更多地认识和了解这个故事,于是专门又去读了原著。”

  每个人心中都有一个贾宝玉,马天宇说:“正如贾宝玉的梦想一样——在大观园里好好地过一生,不去追逐功名利禄,这种简单的想法,就是我表演的重心。”

编辑:祝萍