豫剧走近美国孩子

2011年01月24日00:00

来源:大河网

  

河南省文化厅厅长杨丽萍(中)讲解“生旦净末丑”的不同

  

  □首席记者张体义文记者王建立图

  本报洛杉矶专电河南省文化厅组织以豫剧二团演职员为主组成的河南省文化交流代表团,日前赴美参加文化部在美举办的欢乐春节活动,将在洛杉矶、波特兰、旧金山等城市演出由省豫剧二团、大河报等联合推出的大型豫剧《程婴救孤》和传统折子戏。

  当地时间1月20日晚,河南老乡们为文化交流团的到来举行了盛大的欢迎会。

  美国西部河南同乡会的马心志会长激动地说,我小时候在开封经常听豫剧,虽然在海外漂泊了60多年,仍然会哼唱《南阳关》中的一句“西门外放罢了三声炮”,今天我可以回家对太太“显摆”了,我会唱两句豫剧了:伍云召我上了马鞍桥。

  当地时间1月21日,文化交流团在洛杉矶视觉艺术中心举办了两场中国传统戏曲知识的讲座。讲座开始前,大屏幕上放映着曾轰动海内外的电影《少林寺》的精彩片段。“20世纪80年代,电影《少林寺》轰动美国。来自少林寺故乡的河南豫剧团这次带来的不是功夫,而是中国戏曲。”河南省文化厅厅长杨丽萍这样开始了她的戏曲知识讲座。

  舞台上精心扮装的演员们,随着讲解进行展示“生旦净末丑”行当的不同、什么是“唱念做打”、五颜六色的脸谱、豫剧伴奏乐器的不同音色。在与演员的互动中,美国孩子充分显示了他们的表演欲望,很多学生拥上舞台,女孩子“耍花枪”,男孩子“抖髯口”。讲座结束,一些学生围着演员好奇地问东问西。“中国戏曲太神奇了。”一个美国孩子这样评价。

  对于这样的讲座,中国驻洛杉矶总领馆文化参赞陈怀之给予了高度评价:如果没有观众,中国文化走出国门并不意味着走向了世界。这种互动的讲座形式很好,美国的孩子可能分不清京剧与豫剧,但起码他们脑子中留下了中国戏剧的影子。

  当地时间1月22日晚,豫剧《程婴救孤》的首场演出在洛杉矶视觉中心举行

编辑:祝萍