《程婴救孤》洛杉矶感动各种肤色观众

2011年01月25日00:00

来源:大河网

  

   □首席记者张体义文记者王建立图

  本报洛杉矶专电当地时间1月22日、1月23日,由大河报社、河南省豫剧二团联合打造的大型历史剧《程婴救孤》在洛杉矶视觉艺术中心、洛杉矶帕萨迪纳市立学院两次与洛杉矶观众见面,第一场演出以非华人观众为主,第二场则华人华侨居多,两场都受到观众的热烈欢迎。有白人观众称赞说:演出太棒了;而华人观众则说:眼泪一次流个够!

  第1场演出

  “中国孤儿”太棒了!

  豫剧《程婴救孤》在国内多次获得国家级大奖,在欧洲也曾引起强烈共鸣,但它能在好莱坞的所在地得到观众的认可吗?

  为了照顾美国观众的欣赏习惯,剧团对节目进行了调整,并把剧名改为《赵氏孤儿》,英语译名为《CHINESE0RPHAN》。在河南文化交流代表团到来之前,《洛杉矶时报》等主流媒体和当地中文媒体都进行了报道,做了很好的铺垫;在洛杉矶举行的两场戏曲知识讲座,也受到观众欢迎,这让演职员们备受鼓舞。

  22日晚的演出观众约五六百人,白人、黑人居多。除了每一幕结束时的掌声外,演出过程中观众席上鸦雀无声,演出结束时,观众起立长时间鼓掌,纷纷拉住演员合影留念、索要签名。几位华人观众还特意带来了横幅:中华之光“程婴救孤”洛城异彩(左图上)。一位白人老先生还向工作人员询问:明天的演出还有票吗?

  黑人女舞蹈家鲁娜·华盛顿一边尖叫一边舞蹈,表示“唱腔非常好,给了我一个美妙的夜晚”。

  洛杉矶儿童家庭向导中心的CEO罗伊说:“演出太棒了,让我们知道中国戏曲不仅有京剧,还有豫剧等优美的戏曲文化。”

  帕萨迪纳市的法官罗伯特说:“我最喜欢男主角,他的表演非常到位。”

  加州艺术促进会会长迈克表示,演出效果很好!

  第2场演出

  带的纸巾太少了!

  第二场演出安排在当地时间星期天下午3点,观众有上千人,多为华人。演出一开始,气氛就十分活跃,不到两小时的演出中,鼓掌次数达46次。演出结束后,观众纷纷与演员合影留念,执手诉说乡情。有女观众拉着李树建的手(左图下)说:“老乡啊!我是郑州长大的,你唱得真是催人泪下……”

  中美艺术家联合会执行会长杨建立教授不停地说:“太感动了!看之前有人告诉我要带纸巾,没想到还是带少了,不够用。五年没有流眼泪了,这次一次流个够。《程婴救孤》的‘大仁大义’体现了中原文化的精神与胸怀。”

  华裔女市长陈李琬若接受记者采访时还不住地哽咽,她说:“平生第一次看豫剧,我看过话剧、京剧版的《赵氏孤儿》,都比不上豫剧版感人。”

  中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞陈怀之在看豫剧前专门看了电影《赵氏孤儿》,他说,“(豫剧版)感人,真的感人!看之前没想到这么感人,看的过程中想不流泪都不可能。通过优秀剧目让海外观众了解中国传统文化是一种很好的方式”。

  领衔主演李树建说:“在洛杉矶两场演出的成功,我们心里更有底儿了,我们有信心带着豫剧走向世界,我们会长期为此而努力。”

编辑:祝萍