神仙打架与我们何干

2011年01月27日00:00

来源:郑州晚报

  我老公不让我说了,他说别太得罪人,可我真忍不住。潘总,我就是个演员,没多少钱,我请你喝拉菲,别再盖楼了。真的,求你了!”宋丹丹的这条微博出现没多久,就被疯狂转发,在脱离了原语境的情境下,立刻被误读,微博上的公共知识分子和时评人欣喜若狂,认为她是为房价感到愤懑,有知名网友在转发前还加上了点评:“她是个有良心的演员!现在买房子和盖房子都是助纣为虐。”但当她此前和之后的微博被陆续转贴出来,事件酿成新闻之后,人们才知道,她批评的不是房价,不是难言的住房问题,而只是——潘石屹盖的房子很难看,随后,网友人肉的结果是,宋丹丹的现任丈夫,就在房地产公司工作,正是这家公司的某楼盘,曾经创造了北京房价纪录。然后是与事件有关众人貌似坦荡的自嘲,貌似幽默的调侃,貌似大度的和解,当然,这并不意外,因为,不论宋丹丹、潘石屹,还是宋丹丹的丈夫、任志强,在根本的利益上,并没有分歧。这只是一次神仙打架,高高在上,你来我往,和我们的生活毫无关系。那些因为断章取义的一条微博对宋丹丹寄予厚望的人,该失望了。

  一直以来,公众始终对国产明星寄予厚望,希望他们能像欧美明星一样,在公共事务中承担责任,能够发出声音,表达意见,像Ladygaga捍卫同性恋者的利益,或者像克林特·伊斯特伍德、保罗·纽曼那样,积极参与政治事务,至少,也得像我国香港明星一样,有个明确的公共自我的定位,在这种风气的鼓舞下,即便是嫩模周秀娜,年纪尚轻,而且一直被娱乐圈的名门正派鄙视,却也知道在公共事件中表明立场。哪怕只是一种姿态,只是为了让自己的形象更完善,最终目的仍然是经济利益,但这种发声,也符合汉娜·阿伦特或者崔卫平所倡导的“积极生活”的标准,是社会生活正常的标志。

  但我们面对的现实,却是国产明星在所有时刻的缄口不言,他们像是一群化外之民,对公共事件既无好奇心,也没有责任感,而他们的粉丝,也默然了这种沉默的普遍发声,姚晨偶然在微博上为公共事件呼吁,立刻得到“好心人”的劝告,她愤然说“我也是人”!然而,事情也就到此为止了。

  当然,这种沉默也是对过去几十年人们对公众事务过度热情的矫正,但真正的原因,或许可以通过一个小幽默来说明:有个男人,向女仆抱怨自己的妻子过于跋扈,女仆说:“我明天就敢说我不干了,你敢吗?”只在一个无法脱离的框架里讨生活,就必须付出沉默的代价。

  所以,所有的公众人物的对峙、批判,最后都会沦为一场神仙打架,和打酱油的我们毫无关系。

编辑:祝萍