如果姚晨只是“郭芙蓉”

2011年02月16日00:00

来源:郑州晚报

  年前看电影《爱出色》,想着《武林外传》中那个有点二的很讨喜的郭芙蓉,几年时间出落成风情万种的华谊一姐,真是开心。但转念想到娱乐圈深深的黑水,声色犬马的诱惑,和老公凌潇肃快速拉大的距离,又莫名地担起心来,不想看到喜欢的她某天突然爆出负面新闻。唯愿她人如戏名,像芙蓉一样出淤泥而不染。

  可又觉现实是残酷的,怕会与善良的心愿背道而驰。但想想不到一年前她和夫君很恩爱的照片和对白,两人的形象那么健康阳光积极向上,便不忍往坏处想了——希望娱乐圈里真能给我们保留一个童话的安慰。

  但童话很快破灭了,在春节前的大喜日子里,我们还是收到了姚晨和凌潇肃这对模范夫妻离婚的消息。

  “过去的岁月里,我们彼此恩爱,携手同行,曾经的婚姻是我们最宝贵的记忆,最值得尊重的情感,也是最不愿被触碰的隐私,所以这也将是我们唯一正式的声明。在这个艰难的过程中,我们相互尊重,相互鼓励对方去面对曾经的悲欢,如今的分离,未来的承担。爱情和婚姻,没有失败,因为即使我们选择了结束,也还是彼此生命中最信任的亲人。而那美好的过往,让我们坚信,无论爱情还是婚姻,依然值得用生命去追求,用一生去守候。”最后的诗还是挺煽情的,不是撕破脸皮的丑陋模样,也算是给喜欢他们的人的最后安慰了。

  有人在网上津津乐道地追究他们离婚的原因,想挖出谁是谁的小三,谁受了诱惑,谁对谁错。我的感想却只有可惜。娱乐圈伤害感情的外因太多,明星面对的诱惑太多,身上的是非太多,他们不是王子公主,也跨不过诱惑的坎。如果姚晨还一直只是那个二二的 “郭芙蓉”,如果凌潇肃也一直是个籍籍无名的小演员,也许他们的婚姻还会继续N个七年。

  “婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”《非诚勿扰2》的台词一语成谶。

编辑:祝萍