零收藏金,河南美术馆几成“空壳蛋”

2011年02月25日00:00

来源:大河网

  

   首批国家重点美术馆没河南,为什么呢?

  被300万收藏经费硬指标卡住了

  文化部日前公布了首批国家重点美术馆名单,中国美术馆、上海美术馆等9家美术馆上榜,中西部省份入选的有陕西省美术博物馆、湖北美术馆,但河南却是空缺。1月22日,河南省美术馆馆长化建国接受记者采访时说:文化部颁布的《全国重点美术馆评估办法》中有一条硬指标,规定参评单位“年收藏经费总额不低于300万元”,河南省美术馆虽然是全额拨款事业单位,但目前用于收藏的专项资金为空白,连申报的资格都没有,成为首批国家重点美术馆更是奢谈。

  □首席记者张体义

  现状没有收藏能叫美术馆?

  艺术品收藏是美术馆的基本功能之一,美术馆没有收藏就起不到有系统地积累美术实证资料和普及美术教育的功能,充其量只能称之为“美术展览馆”。

  河南省美术馆馆长化建国说:近年来各地兴起了建设美术馆的热潮,但是收藏经费不足是很多美术馆面临的共同难题。当然,也有不少美术馆收藏经费相对比较充足。在上海、深圳、广州等地,政府每年投入美术馆收藏的专项资金都达数百万甚至上千万元。浙江省美术馆、深圳市关山月美术馆等馆的收藏经费目前每年都达到了1000万元。中国美术馆为收藏20世纪名家作品,专项收藏资金达到了2.5亿元。文化部要求重点美术馆必须有不低于300万元的收藏经费,实话说起来,按照当前的艺术市场行情,300万元连一幅重量级的作品都买不到。

  化建国说,河南省美术馆现在是全额拨款事业单位,但没有专门的收藏专项资金。河南省美术馆新馆开馆以来,举办了很多美术作品展览,免费让群众参观,社会效果很好。但是没有一分钱的收藏经费,对我们抢救、发掘、整理、研究艺术家的作品造成了很大的困难,不少工作无法开展。

  化建国介绍说,目前,河南省美术馆收藏的重点放在河南本土艺术家和河南籍艺术名家的作品以及河南民间美术作品的收藏、研究上,力图形成自身的收藏特点。尽管我们做了不少努力,河南省美术馆目前的藏品数量也只有2000多件。如果有比较充足的收藏经费,我们会邀请有关方面的专家组成专门的艺术委员会,制定长远的收藏计划,把好艺术质量关,为后代子孙留下系统的河南美术文化遗产。

  未来靠艺术家捐赠是出路?

  春节期间,早已免费开放的河南省美术馆迎来了比平时多很多的观众,2月3日刚刚开展的“时代的记忆”河南省美术馆馆藏作品陈列展受到了观众的欢迎。

  记者日前在展览现场看到,这次展出的80多件作品不仅时间跨度大,而且涵盖国画、版画、油画、雕塑、书法几大门类,形式各异。

  化建国说,这个展览作为美术馆的基本陈列展期为一年,作者主要是河南本土艺术家、河南籍艺术家及对河南美术发展有重要影响的艺术名家,这些作品都是艺术家们捐赠给美术馆的。中国美术家协会原主席、著名油画家靳尚谊曾经捐赠过他的作品,省文联主席、省美术家协会主席、著名画家马国强的成名作——《春暖》也捐赠给了美术馆。老一代版画家刘岘、沙清泉先生的家属也把数量众多的版画作品捐赠给了美术馆。

  记者注意到,今年春节期间,中国美术馆举办了“中国美术馆五十年捐赠作品大展”,展出的上起宋元、下至当代的800余件作品都是艺术家、收藏家捐赠的。中国美术馆有关负责人介绍说,目前中国美术馆的藏品有11万余件,除去征集的作品,艺术家或他们的亲属主动捐赠的作品有1万多件。

  化建国说,靳尚谊等艺术家曾说捐赠给美术馆才是艺术品最好的归宿,我省很多艺术家已经有了捐赠的意向,我们对他们表示感谢。河南省美术馆还会积极拓宽收藏渠道,丰富馆藏,争取早日列入国家重点美术馆。

编辑:祝萍