娱评:女星豪门梦易碎 不如做回自己(图)

2011年03月01日00:00

来源:新民晚报

梁洛施

  梁洛施在距豪门一步之遥的最后关头,高调公开声明,宣布与李泽楷分手。四年恋爱,三个儿子,最终败给一个豪门贵妇的名分,这样的结局想来对梦想进入豪门的女星来说是一种沉痛的打击。豪门路上,女星前赴后继,过关者少,惨败者多。不知她们能否停下脚步,想一下什么样的生活才是自己真正想要的?

  女星豪门梦易碎

  豪门就是一道围墙,墙外面的人看里面,羡慕不已;墙里面的人看外面,悲情无比。当初章子怡与豪门阔少霍启山街头激吻,一度传闻要嫁入豪门,可惜两人交往数月,霍公子就喜新厌旧。之后章子怡高调公开跟富豪老外VIVI的恋情,更大肆宣布订婚,章子怡还风光无限地到处秀她的“鸽子蛋”。可惜钻戒的光芒犹在,两人早已各奔东西。黄奕与富二代姜凯相识41天后闪电订婚,蜜月刚刚结束,就传出两人离婚的消息。贾静雯与孙志浩失败的婚姻不仅受到媒体的关注,更让无辜的孩子受到牵连。李湘嫁给新锐导演王岳伦之后,生下漂亮的女儿王诗龄,但与前夫钻石商人李厚霖失败的婚姻始终是不能为外人道的疼痛所在。

  苦酒只能自己喝

  与上述女明星相比,“最美丽的香港小姐”朱玲玲与实业家霍英东长子霍震霆的婚姻可谓一出历时23年的豪门恩怨大戏。1978年,在短暂的9个月恋爱后朱玲玲嫁入霍家,当年朱家收到的礼金是1000万港币,婚宴上整整摆了360桌酒席,花费超过百万港元,可谓“世纪婚礼”……2001年,朱玲玲因无法再忍受豪门里的繁文缛节,毅然搬出了霍家大宅。或许,女星都盼豪门,但也都怕豪门,盼的是对豪门的财富与花花公子的似水柔情,怕的是卑躬屈膝的自己配不上豪门而被耻笑被嘲讽被冷落甚至被抛弃。财富会让人变得优雅华贵,却也会让人的灵魂流露出丑恶与门第观,再美貌再智慧的女星也脱不开豪门的束缚与压制,年老色衰、生儿育女等恼人的凡尘琐事又让豪门女星惶惶不可终日。表面是拥享荣华富贵,但实际却是与外界脱节的花瓶,笼中鸟冷暖自知,身份的落差导致她们摇身为“寄生虫”,有再多苦再多愁也只能往肚里咽。

  幸福无关入豪门

  梁洛施虽未正式嫁入豪门,但相信她对豪门生活的甘苦也是感同身受,最终她做出一个适合自己的选择,做回“梁小姐”。仍然追逐在豪门路上的女明星们,是否应该停下脚步,思考一下什么样的生活才适合自己?而不是一味地追求由婚姻嫁接而来的安逸呢?诚然,也有不少女星嫁入豪门后过上了恬然安适的富太生活,令人艳羡。与努力奋斗相比,“嫁得好”轻松又便捷,肯定是许多少女梦寐以求的。但两个人的婚姻生活是否幸福,真的需要“豪门”来支撑吗?其实,豪门未必有你想要的生活,对于一个独立而又自尊的个体,更重要的是找寻自我的价值。与其不劳而获,不如享受创造物质的过程;与其梦碎豪门,不如踏踏实实地握紧自己手中平实的幸福。

  本报记者 孙佳音

贾静雯

李湘

章子怡

朱玲玲

编辑:祝萍