看看咱的《水月洛神》

2011年03月03日00:00

来源:郑州晚报

进京为“两会”献礼 3月9日至11日登陆北京保利剧院

  专家盛赞:有望成为《风中少林》之后又一张中原文化名片

  晚报记者 白韬 图

  作为向全国“两会”献礼的河南代表剧目,大型舞剧《水月洛神》将于3月9日至11日登陆北京保利剧院。这台演出集合了国内顶尖创作团队,以曹植的传世名篇《洛神赋》和中原传说为依托,以曹丕、曹植的兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的遭遇为线索,表现权力之争及爱情故事。

  日前,修改后的《水月洛神》在河南艺术中心汇报演出后,接受了专家们的评点。来自全国舞蹈界、艺术界的专家一致称赞,全剧修改后更加富有张力,是一部思想性与艺术性完美结合的高水准作品,有望成为继《风中少林》之后的又一张中原文化名片。

  晚报记者 尚新娇 孙娟

  罗怀臻(当代著名剧作家)

  透过战争的缝隙窥见人性

  罗怀臻认为,修改后的《水月洛神》有质的飞跃,品质很独特,已具有优秀作品的气象,80分以上是没问题了。

  罗怀臻认为,舞剧透过战争的缝隙窥见了人性。注入了现代舞蹈的理念,把内心世界外化,在解构中建立新的和谐。罗怀臻还诚挚表示,希望舞剧《水月洛神》成为继《风中少林》之后的又一张中原文化名片。

  赵士军(中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志社社长)

  有诗意的氛围,深刻唯美

  赵士军说,历史上的曹植是位天生的艺术家、诗人,曹植的饰演者汪子涵非常抢眼,他的戏份和表现力给观众留下了深刻的印象。

  赵士军认为,舞剧是舞台艺术样式中表现难度最大的,不能唱、不能说,只能靠舞者用肢体语言来表达,而《水月洛神》动用了尽可能多的手段将深刻的剧情表现了出来,同时又营造了诗意的氛围,深刻唯美。

  赵士军表示:“水袖的运用非常好,水袖来自戏剧,但是在这里使用全然没有戏剧的感觉,而是从结构到表达方式有了全然不同的新意。另外,水月相映那段舞蹈意境非常好,把古典舞与现代舞两者的特点交织在一起,很纯粹,如果加以完善,会成为经典。”

  罗斌(中国舞蹈家协会分党组副书记)

  意流行,舞畅然,乐入心,美蕴人

  罗斌用12个字来概括了他的感受:“意流行,舞畅然,乐入心,美蕴人。”

  罗斌认为,《水月洛神》在古今之间实现了穿越,达到了一个新层面。他还说:“看完《水月洛神》,我认为从现在开始,中国的舞蹈编导开始学会用舞蹈动作去讲故事了,这是一个很大的进步。”

  罗斌表示:“总之,无论是舞美灯光、演员表演等外在表现形式,还是故事情节等内核性的内容,都达到了一定的高度,是一部将思想性与艺术性完美结合的高水准作品。”

  茅慧(中国艺术研究院舞蹈研究所研究员)

  郑州对舞剧作出了巨大贡献

  “我觉得,郑州对舞剧作出了巨大的贡献,能够在新的历史时期,用新的包装、新的理解来表现亘古不变的人性和情感。”茅慧认为,对比首演,修改后的《水月洛神》3个主要人物思想发展脉络非常清晰。

  “整部剧目中有很多表现手段值得赞赏。剧中,曹丕在梦境中看到曹植取代了他,夺走了甄宓,他表现出内心的恐慌、挣扎,令人印象深刻,移动的道具处理得非常好。”

  杜小青(《舞蹈》杂志社执行副主编)

  被戏中美丽哀婉的爱情故事深深打动

  “从题材挖掘到性格刻画,非常有诗意,让人信服。整体制作也十分精良,使我震撼。”杜小青说,她是以观众而非专家的眼光去欣赏《水月洛神》的,深深地被戏中美丽哀婉的爱情故事所打动。

  “舞剧最重要的是‘舞’,《水月洛神》中的‘舞’很精彩,双人舞、单人舞、群舞都处理得恰到好处。”

编辑:祝萍