河南歌手咱老乡喊你回家唱歌

2011年03月04日00:00

来源:东方今报

  国内音乐产业链条不完善,于是很多年前,河南籍歌手就纷纷北上南下寻找机会。而昨天,河南省流行音乐协会正式宣告成立,打算聚沙为塔,逐步完善这个链条。这也意味着,在传播渠道多样的今天,在有着广阔市场的河南,音乐人不用再去“北漂”,回家乡做音乐同样有前途。

  □东方今报记者 吴婧/文 邱琦/图

  【喜事】

  有了娘家人,出门比赛也有底气

  河南省流行音乐协会成立后,对河南的音乐发展有何影响?在昨天上午的新闻发布会上,会长李维平介绍了大概的工作内容,比如要把河南本土一切与流行音乐相关的人才团结起来,形成合力。“这些年,河南本土的流行音乐新生力量已经出现,但力量薄弱,需要我们以流行音乐协会的名义把他们团结起来,扶持他们,使他们不至于孤军奋战,避免走弯路和不健康发展”。

  当然,这是一个民间组织,也就意味着,它要以民间的方式与社会互动。“我们会搭建一个平台,让流行音乐人在这个平台上,推出河南人的原创作品,激活河南流行音乐演出市场。”李维平说,河南的音乐人很多,多是单干,个人做不成的事合起来就很有可能做成,而组织起来后可经常交流,协会将化解矛盾,避免内耗。

  谈到河南流行音乐在国内的情况,协会副会长张伟坦言:“我们的流行音乐在国内地位不是很高。”这几年张伟把精力放在教育学生上,他的学生常到省外参加比赛,回来跟他说,别的选手都是有组织带,自己就像没人管的孩子,“从各方面来说,我们都需要这样的平台。以后,他们再到省外参赛,我们也算是娘家人”。再遇到困难,就有协会出面帮忙协调了。

  【观点】

  传播渠道多,好歌手不一定都去北京

  得知河南省流行音乐协会成立,中国流行音乐学会主席、海政文工团艺术指导、文职将军付林以及中国流行音乐学会常务副主席、著名音乐人金兆钧等人专程赶来道贺。写出《小螺号》、《妈妈的吻》、《楼兰姑娘》等歌曲的付林,笑称来之前还在微博上写了这件喜事,他特意讲了与河南的渊源,原来那首脍炙人口的《小螺号》就是他为河南籍歌手程琳写的,后来他写的《郑州小夜曲》,演唱者陈明也是河南人。

  在他看来,河南流行音乐的人才很多,基础很好,而且河南本地的市场又这么大,好歌手不一定都非要到北京去。

  同样,从郑州的校园歌手大赛走出来的洛阳歌手田华经过多年打拼,如今已成为北京十方乐廊文化传播有限公司的总裁。他坦言十年前刚签唱片公司去“北漂”时特别难,“现在跟那时候不一样,有了协会这个平台,而且网络这么发达,河南籍歌手不需要去‘北漂’,也不用吃那么多苦,走那么多弯路”。

  【建议】

  要留住好歌手,得有完整音乐链条

  河南籍歌手荣联合,外出闯荡多年,如今在内蒙古发展得不错,但这次回来他跟河南省音乐协会领导谈起“想回到家乡发展”。但就像付林所说,要想留住优秀歌手,要有坚实的平台,要有自己的工作室,还要加强词曲创作,培养歌手,学习录音制作,“要有自己的演出经纪、艺人经纪,自己的歌手,这方面可学习深圳,像凤凰传奇就是‘深圳造’”。

  付林多次提到,流行音乐的生产是比较核心的东西。一首好歌要传唱开来,涉及词曲创作、歌手演唱、后期制作、宣传推广,但国内流行音乐产业的链条却并不完善。所以,中国流行音乐协会就设置了创作、制作、传播等委员会,“这样各个链条打通,才能打造完整的音乐工业”。而在这个链条中,歌手对歌曲的表达显得相当重要。金兆钧对选秀歌手五音不全也能得到评委青睐的现象极为不满,昨天他再次提到歌手演唱问题。“现在的录音技术太发达,鼠标一点,不准的音就准了。”金兆钧说,这也让歌手不再像以前那样,愿意在录音室里一遍遍地“打磨”。但他认为,音乐还是要回到现场才最真实。

  【规划】

  包装本土明星,打造周末音乐会

  同样在昨天,张伟宣布“大中原流行歌会系列活动正式启动”。张伟解释,这个活动包括很多内容,比如已经开展起来的周末音乐会。“每次都有不同主题,形式也是多种多样的”。他十分欢迎音乐爱好者和音乐人去欣赏。他说,中国流行音乐协会的考级工作正在筹备中,“如果推行,我们河南愿第一个尝试”。

  另外,他们还打算在社会、高校开展流行音乐教育活动,“初步打算从高校做起,进行流行音乐知识普及,提高他们演奏和演唱水平”。此外,还要包装自己的明星,打造中原本土的偶像组合。

  但当前,他们正在筹备首届河南省流行音乐大赛,张伟介绍,这个大赛细分为器乐、声乐、原创等好几项。按他的说法,这将是与选秀和青歌赛不同的比赛,“我们希望能向中国流行音乐协会参与主办的‘金钟奖’靠拢”。而关于“金钟奖”,金兆钧曾表示,希望是把选秀的互动方式和专业性比赛结合起来,挑选既有很硬的专业素养,又被市场接受的歌手,这也是河南流行音乐协会的愿望。

编辑:祝萍