《水月洛神》晋京献演

2011年03月10日00:00

来源:郑州晚报

《水月洛神》北京首演

  “非常唯美,引人入胜。恭喜河南有这么好的舞剧!”昨晚,由郑州歌舞剧院创作的中原本土舞剧《水月洛神》登陆北京保利剧院,适逢全国两会期间,为两会代表委员、首都观众倾情讲述跨越千年的诗意故事,完成了晋京后的精彩首演,观众纷纷称赞《水月洛神》水准高,有特色,吸引人。

  晚报记者 尚新娇/文

  张翼飞/图

  北京报道

  “穿越”故事 延续中原文化精品路线

  饱含中原文化底蕴的舞剧《水月洛神》,带着中原人的深情于昨晚首次晋京演出,向首都观众展示精湛的中原本土文化。

  《水月洛神》是郑州市贯彻落实中央和省委关于深化文化体制改革、多出文艺精品的精神而打造的舞台作品,也是郑州歌舞剧院继《风中少林》之后又一部立足中原文化的舞剧,两部舞剧刚柔相济,形象展示了中原的地域文化特色。2010年12月7日,《水月洛神》在河南艺术中心首次亮相,全剧以曹植的传世名篇《洛神赋》《七步诗》和中原传说为依托,以曹丕、曹植兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的命运遭遇为线索,巧妙融汇“诗、书、礼、乐、舞”,为观众展示了千年前的历史画卷和跨越千年的人性灿烂,凸显了现代人对古典艺术美的探究与理解。今年2月25日、26日、27日,加工提升后的《水月洛神》还在河南艺术中心举行了晋京前的汇报演出。

  “洛神”惊鸿 演员精彩表演征服观众

  《水月洛神》让现场观众直观地领略了古老的中原文化所传达出的古典之美。多媒体的使用更加注重故事氛围的渲染和人物心理的表达,尤其是舞台道具“古琴”的使用更是修改后的神来之笔。中央芭蕾舞团长、中国舞蹈家协会副主席冯英看过《水月洛神》后赞叹:“舞剧很有冲击力,舞美设计也简洁而有气势。”北京现代音乐学院的张教授激动地对记者说:“舞蹈编排得特别好,舞段很流畅,三个主要人物的对比性比较强,失望、愤怒等复杂情绪表现得都很到位,演员演得很捧。恭喜河南诞生了这么一部好的舞剧!尤其是在全国两会期间演出,特别有意义!”

  演出结束后,观众长时间地热烈掌声,表达了首都观众对此次演出的热情赞誉,以及对中原文化及郑州城市文化形象的称赞与认同。据悉,昨晚的首演结束后,10日、11日还将进行两场演出。

编辑:祝萍