娱评:《守望者》为何将成三月影市“黑马”?

2011年03月16日00:00

来源:新华网

  三月份虽有20多部电影上映但是能够撑得上大片的却少之又少,乃至前半月的电影十分平淡。当然前半月的电影有不少明星撑场,但是多半是只有明星撑场,影片质量和档次本身却掉了明星的价。相比之下,后半月上映的电影有所改观,新类型电影的上映有望挑起票房大梁。

  细数三月份将要上映的电影以小片为主,类型也多是陈旧路数,使得本来就冷清的三月份电影市场更为萧条。在这种背景下,前半月的《观音山》和后半月的《守望者:罪恶迷途》首尾照应成为三月票房的两大拯救者。暂且只说前半月,此前有消息称《观音山》是三月份大片,但是除了“话题女王”范冰冰的面子够大之外,其投资、拍摄场面等均算不上大片规格,而且该片主打文艺风格,内容晦涩、节凑缓慢等“文艺范儿”并不十分符合观众口味,情节安排、场景设置、故事演绎等也都略显小气。这也使得三月前半月彻底没有了大片作支撑。因此打破三月电影无市场诅咒的重任就只能寄希望于后半月的电影了。

  然而后半月的电影也并不理想,能称得上大片并不是多数,当然比起前半月的萧条,后半月影片还是有希望拯救三月票房的,毕竟有《守望者:罪恶迷途》这部全新类型电影作保障。说到电影类型,三月份电影之所以没有太多出彩之处,很大程度上就是类型缺少新意,而且不能和刚刚过去的贺岁档同类型影片的异彩纷呈相提并论。有坏就有好,这对电影《守望者:罪恶迷途》正是一个很好的契机。该片投资超过5000万,虽然不能和上亿巨制相提并论,但是在三月份上映的电影中却是龙头老大。尤其是该片开创了我国电影“犯罪剧情”的类型,独树一帜成为它保障票房的最有力武器。

  另外,三月电影趋于平淡还有一个重要方面就是影片模式和叙事套路基本上都拘泥于陈规,看了前一节就能猜到后一节,没有太多的亮点。而《守望者:罪恶迷途》的导演非行是我国内地极具思想的年轻导演,此次便开创了我国电影新的叙事模式和表现手法,能够带给观众更多的新鲜感和刺激感,前一节故事险象横生,后一节却峰回路转,总是带给人意想不到的情节,这也是该片够在众多电影中占据鳌头的原因之一。(文/贾蓉蓉)

编辑:祝萍