鲍勃·迪伦真要来了

2011年03月18日00:00

来源:东方今报

  日前,鲍勃·迪伦首次内地个唱北京站演出顺利获报批,敲定4月6日于北京工体开唱。为纪念这历史性的时刻,主办方别出心裁地将VIP票价定在1961.411元。1961年4月11日,是迪伦第一次在纽约登上舞台的日子,而2011年4月6日,则是他第一次在中国内地登台的日子,人类总是喜欢历史性时刻,所以他的这次演出也完全可当其演唱生涯五十周年的纪念。

  中国歌迷眼中的鲍勃·迪伦

  演出消息一经确定,首先沸腾的是歌迷,其次是媒体。媒体的“激动之情”甚至达到失控的程度,以至于京沪两地媒体纷纷摆出了“乌龙”,某报为他的演出消息配上保罗·麦卡特尼的照片;某某报也不示弱,将威利·纳尔逊(美国乡村摇滚巨星)的图片大大方方地放在他的大名之下。

  这样的荒唐正好是歌迷心态的缩影,对于类似鲍勃·迪伦的乐坛大神,往往是如雷贯耳却不知为何人。詹姆斯·迪恩的造型、凯鲁亚克的书以及迪伦的歌,这三样是老一代文青们所津津乐道的文化资本,但真到降临身边的那一天,又立显茫然失措。

  虽是独一无二的摇滚巨星,但鲍勃·迪伦在内地的票房或许无法保证,最低票价280元的定位实在难与其身份相配。老鹰乐队在内地首演的最高票价2580元,最低票价350元。这个差距不在影响力,而在受众程度。鲍勃·迪伦在国内的受众堪比崔健在美国的受众,买票去看演出的观众中,不排除有只为去现场听一首《Like A Rolling Stone》的可能。

  外国歌迷眼中的鲍勃·迪伦

  在2月结束的格莱美大奖上鲍勃·迪伦与两支新生代乐队同台,却被证实是当晚最差劲的表演之一,老鲍“干瘪”到快失声的嗓音成了“吸烟有害健康”的活体演示。其实这之前就有过关于鲍勃·迪伦的质疑,有媒体开门见山提出“老鲍是否该退休”。70岁高龄,歌迷都已接近退休年龄,老爷子确实有做乐坛活化石的趋势。鉴于其不太理想的嗓音情况,这次中国内地首演也许将成为一部分歌迷的失望之旅。演出当天的情形也很有可能是满眼的四五十岁中年观众,零星的国内娱乐明星,以及更少数的20岁出头的年轻人……

  其实此次演出更大意义在于中国内地逐渐开放的演出市场。以往我们只能看到腰都扭不动的“山羊皮”乐队主唱布莱特·安德森,头发脱落到快秃顶的“石玫瑰”主唱布朗,只能与暮年的摇滚英雄相见,这就是大多数国内歌迷的“造化”。对于我们,能想象到的最浪漫的事,也许就是——也只能是——和一个个摇滚巨星一起变老。 辛靖

  ■ 资料酷

  鲍勃·迪伦成名于20世纪60年代,并被广泛认为是美国60年代反叛文化的代言人。是上世纪60年代“最伟大的文化符号”,他的一些歌曲,例如《答案在风中飘》等,成为广泛传唱的曲目。《像一块滚石》曾被权威音乐杂志《滚石》选为“历史上最伟大的500首歌曲”的第一名。直到今天,他仍然是非常有影响力非常受欢迎的艺人之一。

  ■ 他们说

  @漫步者:今年的北京春季演唱会流行怀旧风,从“老”鹰乐队开始,依次还有鲍勃·迪伦这样的70岁的“活化石”,还有之后主打怀旧的“滚石30”……是不是我们都老了,喜欢回忆了?

  @汪峰 (著名歌手):鲍勃·迪伦四月在北京开演唱会,太好了!从儿时到现在最大的偶像,终于可以看到了。如果可以向他表示敬意,或为他唱一首歌,就太感荣幸了!

  @麦田捕手:果然是这首划时代的《风中飘荡》,这厮是真正的大腕,《阿甘正传》也用珍妮弹唱的桥段向鲍勃·迪伦致敬! 据《深圳特区报》

编辑:祝萍