豫剧电影“杀”回影院瞅准年轻人

2011年03月18日00:00

来源:东方今报

  

  “之前,我拍过两部戏曲电影,但自己都没有看完过。而《清风亭》,到现在我已经足足看了五遍,而且每看一遍,自己都会感动得掉眼泪。”——李树建

  □东方今报记者 陶辉/文 李杨/图

  昨天,由河南影视集团和河南省李树建艺术中心联手打造的豫剧电影《清风亭》,在奥斯卡曼哈顿国际影城举行了首映仪式,该片由河南影视集团总裁助理、著名导演朱赵伟执导,由中国剧协副主席、河南省剧协主席、省豫剧二团团长、著名豫剧表演艺术家李树建担纲主演。从4月8日起,电影《清风亭》将会登陆各大影院,可谓豫剧电影乃至中国戏曲电影的一个新里程碑。

  【话说缘由】

  推广豫剧 培育年轻观众

  戏曲电影《清风亭》,是继戏曲电影《程婴救孤》之后,朱赵伟和李树建再度联手打造的戏曲精品电影。他们第一次合作的《程婴救孤》曾获得了第15届美国洛杉矶国际家庭电影节最佳外语戏曲影片大奖和中国电影的华表奖。

  对于为什么要再次将豫剧搬上大银幕,李树建表示:“首先是想用这种办法,记录和传承中华民族的传统文化,电影是非常好的一个手段。其次是电影的普及面非常广,想凭借这部电影来普及豫剧。再次是想培育年轻的豫剧观众,让他们更多更深地了解豫剧。”

  李树建向记者透露,目前豫剧的演出基本都是面向农村,而且观众的年龄基本上都在50岁以上,年轻人很少看豫剧。“我们拍这部电影,并努力让其进入电影院线,就是为了让更多的年轻观众看到。”李树建表示。

  “戏剧需要改革、发展和传承,我必须去做。”李树建说,“此次我们再次把豫剧拍成电影,并尝试着走电影院线的商业模式,我和众位主创都没有经验,这条路现在也的确很难走,但我会坚持走下去的。”

  【效果非凡】无比精彩 未映就获赞誉

  《清风亭》是一部流传多年的中国传统剧目,讲述了一个朴实感人、凄婉撼人的悲剧故事。剧中张元秀夫妇在清风亭上收养了弃婴张继保,并含辛茹苦地将他养大成人,可最终换来的却是被“忘恩负义”的养子双双气死在清风亭上。

  朱赵伟和李树建联手对这个经典的故事进行了大胆的改编和再创作。朱赵伟表示,之所以敢于做这样的尝试,正是因为对《清风亭》的艺术魅力有十足的信心。

  前一段,此片在北京和郑州等进行了小范围的试映,没有想到的是,却得到了广泛的认可和赞赏。尤其是上周在奥斯卡曼哈顿国际影城试映时,全场很多观众都感动得流了泪,连很多年轻的观众都不由得说:“真是太精彩了!”“说实话,之前电影《程婴救孤》,没有舞台上演出的效果好。因为都是搭景拍摄,显得比较死。而这部《清风亭》,效果要比舞台演出好得多。因为80%都是实景拍摄,大胆采用了很多现代电影的拍摄手法,显得非常真实。”李树建说,“之前,我拍过两部戏曲电影,但自己都没有看完过。而《清风亭》,到现在我已经足足看了五遍,而且每看一遍,自己都会感动得掉眼泪。”

  【幕后艰辛】拍摄期间 演员尝尽苦楚

  这一次,李树建不但大胆给戏曲界的未来发展另辟蹊径,还在电影中展现了自己纯熟精湛的演技,将《清风亭》中的张元秀一角刻画得淋漓尽致。在一片赞叹声中,却很少有人知道他们在拍这部电影时究竟受了多少苦。“拍电影时,简直太苦了!”李树建感叹道,“我们拍摄时虽然是10月份,但南方的天气仍然非常热。因为是在山上拍的,所有人身上都被咬了很多疙瘩!我们每天从凌晨4点就开始拍,一直拍到晚上10点多才收工。”

  李树建透露,拍电影比在舞台上演出要难太多。“两者是完全不一样的表演形式。在舞台上表演,离观众比较远,有时还能在旁边有一两分钟的喘息机会,而电影需要真实,所以要全身心地投入,一分钟都不能偷懒。”李树建说,“在拍张元秀愤怒地打儿子张继保的那一场戏时,一场戏没有演完,我的心脏病就犯了!”

  “有个演员告诉我,拍完这部电影,再也不想拍电影了!”导演朱赵伟笑着告诉记者,“不过,在看过电影之后,她又告诉我,还想拍电影。”

  【一个创举】

  打入院线找回昔日辉煌

  朱赵伟和李树建不但联手成功地将《清风亭》这个经典的剧目搬上了大银幕,而且他们还做了一件堪称惊天动地的事情:让这部电影走进电影院线!

  豫剧电影有多长时间没有上过电影院线了?李树建给出了一个准确答案:十年了,没有一部豫剧电影上过院线。对此,他还感到深深的自责:“出现这种情况,是我们的工作没有做好。”

  喜欢戏曲的老戏迷都还记得,在1962年发行的越剧电影《红楼梦》,全国票房总收入达2亿多元……然而,后来戏曲电影的风光不再,所以,这一次《清风亭》成功拍摄,并且打入电影院线,绝对是中国戏曲电影的又一次创举。据李树建透露,从4月8日起,《清风亭》不但会在本地影院上映,还会在新疆、海南等地的电影院上映。

  观众在看《清风亭》海报

  《清风亭》剧照 剧照提供 邓咏

编辑:祝萍