“中原古韵”非物质文化遗产展演在淮阳落幕

2011年03月21日00:00

来源:大河网

新乡寸跷

西平大铜器

南乐目连戏

南阳板头曲

  □首席记者张体义

  记者于扬文记者平伟图

  3月20日上午,随着赵堤大鼓、新乡寸跷和河南坠子等深受中原人民喜爱的节目在舞台上相继精彩亮相,由文化部非物质文化遗产司支持,河南省文化厅、周口市人民政府和河南省文联共同主办,周口市文化局、淮阳县人民政府和河南省非物质文化遗产保护中心承办的“中原古韵——中国·淮阳非物质文化遗产展演”活动在淮阳羲皇文化广场落下帷幕。

  昨天上午,淮阳羲皇文化广场锣鼓喧天、彩旗招展,伴随着熙熙攘攘朝祖的人流,舞台前不时响起阵阵掌声。据了解,这次展演活动自3月7日开始,至3月20日结束,历时半个月,来自中原经济区6个省份的40多个省级以上、30多个周口当地优秀非物质文化遗产项目参加了展演,共有包括“非遗”传承人在内的2600多名演员给大家奉献了6场艺术盛宴,展示了涵盖传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与竞技、曲艺等5大类70余个非物质文化遗产项目,精品云集,阵容强大,内容丰富,形式多样。近100万群众和游客近距离感受到了中原优秀传统文化的独特魅力。

  在演出现场,“西平大铜器”的项目负责人告诉记者:“为参加这次展演,我们提前做了精心准备,通过淮阳古庙会这个平台,我们将把西平大铜器更广泛地传播出去。”据其介绍,西平大铜器是活跃于西平民间的一种风格独特的民间打击乐,音色铿锵,粗犷豪放,配以造型舞蹈、传统技艺及绝活,富于表演性和观赏性,有很强的精神震撼力和艺术感染力。西平大铜器已于2008年6月被国务院命名为“国家级非物质文化遗产保护项目”。

  据了解,展演期间,深受广大群众喜爱的豫剧、越调、开封盘鼓、太极拳、少林功夫、河洛大鼓、板头曲、官会响锣、太康道情、河南坠子、山东快书、安徽黄梅戏以及吴桥杂技等“非遗”项目和省内外众多“非遗”代表性传承人均陆续一展风采,连台大“戏”成了今年淮阳庙会活动的重头戏。

编辑:祝萍