一出大戏“激”出两场久违的研讨会

2011年04月13日00:00

来源:大河网

□首席记者张体义文记者李康图

  苏武牧羊是一个很传统、也很真实的历史故事。苏武牧羊故事中体现出的苏武威武不屈的气节和爱国情怀无疑在今天还有其积极意义,正是看中了这一点,河南省豫剧二团将之作为李树建“忠孝节”三部曲最重要的一部作品搬上了戏曲舞台。

  一个好的艺术作品,一个排给老百姓看的戏曲作品不仅需要主创人员和专家学者的智慧,更需要普通观众的参与讨论、献计献策。本报将河南省文艺评论家协会两次为大型原创历史剧《苏武牧羊》举行的研讨会上部分专家的意见列举出来,欢迎大家一起来讨论。

  专家们大胆批评:大制作是在冒风险

  1月8日,大型原创历史剧《苏武牧羊》在河南人民会堂首演,带给观众强烈视觉冲击的同时也引起一些争议。主创人员根据专家和观众的建议对第一版《苏武牧羊》进行了修改。

  3月25日、26日,修改加工后的《苏武牧羊》在河南艺术中心大剧院再次与观众见面。大幕拉开,极具视觉冲击力的舞美设计幻化出华丽的汉朝宫廷和大漠深处的单于大帐,一幕幕时空转换,令戏迷身临其境。随着李树建时而激昂、时而沉郁的唱腔,一位忠贞爱国的“苏武”跨越时空巍然屹立在观众眼前。

  戏迷们在感叹《苏武牧羊》“大场面、大调度、大歌舞、大气魄、大制作”的同时,也在纳闷:同样是李树建的“悲腔”,《苏武牧羊》怎么没有《程婴救孤》、《清风亭》那样感人呢?

  《苏武牧羊》从一开始就牵引着戏曲评论家的目光。河南省文艺评论家协会专门组织相关戏曲评论家观看了新版《苏武牧羊》。

  3月29日,河南省文艺评论家协会的“月评沙龙”对《苏武牧羊》进行研讨,从事文艺评论、戏曲评论的十几位专家与会,王洪应、李云、韩宇宏、杨守林、罗云、范立方、谭静波、陈涌泉、刘景亮、何弘、孙广举、郑彦英等纷纷发言。专家们在肯定其探索意义的同时,也对该剧提出了一些质疑。一些专家的发言直言不讳、“火药味”很浓,直指《苏武牧羊》的大制作是在冒风险,《苏武牧羊》没有把屁股坐到普通观众那里,弄不好会劳民伤财。有专家甚至说,豫剧团演的不一定叫豫剧,《苏武牧羊》戏曲元素较少,还是豫剧吗?

  专家们从多个角度探讨了《苏武牧羊》的得与失,好处说好,坏处说坏。会后,省文联副主席郑彦英在其微博中转述了部分专家的意见,引起网友跟帖评论,有赞成专家意见的,也有说专家意见是听不得的。

  31日,《苏武牧羊》的领衔主演、河南省豫剧二团团长李树建在郑彦英微博中跟帖:感谢郑主席置评!至少说明这么多专家挺关心这个戏的。这对《苏武牧羊》的进一步改进很有意义。

  专家质疑主创回应

  1

  《苏武牧羊》由政府出巨资来打造,不考虑成本排戏,会不会造成浪费?

  《苏武牧羊》不是政府投资而是募集的社会资金。

  2

  如此大的阵容和舞台装置,能到农村去演出吗?普通观众能看得到吗?

  准备了大中小三种不同的版本,加紧排演出适合中小剧院及农村演出的版本。

  3

  《苏武牧羊》视觉冲击力很强,好看但不感人,是不是大制作惹的祸?

  我们也感觉到了这个问题,目前正在寻找解决的办法。

  主创们虚心求教:让批评来得更猛烈些

  4月5日,李树建在其微博中宣布:8日召开豫剧《苏武牧羊》第二次研讨会,剧目主创和省内外各界专家学者,将就苏剧的下一步改进献计献策。若热心观众有兴趣,可以报名参加。

  4月8日,《苏武牧羊》研讨会在郑州举行,除了参加过“月评沙龙”的评论家王洪应、谭静波、李云、刘景亮、陈涌泉外,还增加了方可杰、姚金成、李其祥、庞新智等戏曲专家,《苏武牧羊》的主演李树建、田敏,剧作者张芳、原长松,导演丁建英等主创人员都参加了研讨会。

  虽然有戏迷在李树建微博中跟帖响应,但并没有戏迷到场参加研讨会。

  李树建向评论家介绍了《苏武牧羊》的创作、修改过程,并请评论家们实实在在地批,因为目前戏曲评论很多,戏曲批评很少,听不到真意见。

  研讨会上,专家们沿袭了“月评沙龙”说真话的风格,提出一些质疑和问题与主创人员面对面探讨。专家们还提出了一些具体的修改建议。

  专家们认为,《苏武牧羊》是豫剧创作史上的一个具有探索意义的作品,引起争议和思考未尝不是一件好事。

  当天中午,李树建在其微博中这样写道:《苏武牧羊》能听到大家这么多肺腑之言,也算它的幸运!不怕有反对意见,就怕没意见!

  欢迎参与讨论

  讨论问题

  1.喜欢大制作作品还是传统的“一桌二椅”?

  2.赞不赞成豫剧大量使用姊妹艺术语言?

  3.豫剧是非物质文化遗产,能不能大胆变革?

  参与方式

  电话:0371-96211

  QQ:800096211短信:106573096211

  新浪微博:大河报文艺部

编辑:祝萍