娱评“金像奖”:谢霆锋获奖为何掌声最多?

2011年04月18日00:00

来源:北京晚报

  在昨晚的金像奖颁奖典礼现场,记者观察发现,虽然获奖者个个都是香港电影届的大人物,但当首次获得影帝提名的谢霆锋获奖时,全场爆发出的掌声却是最为热烈。除了太太张柏芝泪流满面,很多场内的电影人和观众也都眼眶湿润。为何谢霆锋获奖掌声最多?显然不是因为他的获奖感言够煽情,而是因为他作为香港电影接班人的意义格外重大。

  金像奖走入而立之年,怀旧成了颁奖典礼贯穿始终的主题。除了在串场节目中播放历届最佳电影片段,向前辈致敬外,各大奖项的归属也透出浓浓的怀旧气息。颁奖礼后,新浪网对网友的一项调查显示,观众们似乎对这种怀旧味道并不买账,相反的,他们认为致敬环节过于冗长,对某些奖项的归属也抱有质疑。徐克、刘嘉玲、邵音音、泰迪罗宾……一位又一位香港电影“前辈”甚至“骨灰级”人物杀出重围,究竟是真的实力雄厚,还是凭借人情分胜出?

  这种现象并不是今年才刚刚出现,这两年香港电影推崇“前辈”的态度已经早有显现,鲍起静、惠英红相继获得影后,今年又轮到了刘嘉玲。香港电影难道真的已经后继无人?其实,今年最佳女主角的竞争很是激烈,杨千嬅、何超仪、薛凯琪、汤唯一班后起之秀可以说各个表现都是可圈可点,而她们的入围也让人们欣喜地看到香港女演员的新鲜力量正在崛起。可惜的是,保守的金像奖还是把影后的桂冠戴在了第六次获得提名的刘嘉玲头上,难免让人觉得隐约有种“补偿”的意思。和谢霆锋获得满场叫好形成鲜明对比的是,在宣布刘嘉玲获奖后,掌声似乎显得稍有迟疑,之后再稀稀落落地鼓起来。

  有人或许会说,最佳电影《打擂台》的导演就很年轻,但我们也不难看出,这部电影最终胜出靠得并不是年轻的团队和新鲜的创意,而是向传统港片致敬的诚意和浓浓的怀旧腔调。而一部反映香港现代都市生活的《志明与春娇》广受影迷们好评,却连入围最佳的机会都没有,如此颁奖,又怎能鼓励年轻导演拍出贴近时代的香港电影呢?

  香港电影三十岁了,却和很多80后的年轻人一样,还在继续“啃老”,沉醉在过往的辉煌之中。一味强调香港味道的金像奖已经在不知不觉中裹住了香港电影前进的脚步。或许谢霆锋并不是演技最好的香港男演员,但观众还是用掌声给予了他最大的肯定和支持,这掌声,不仅仅为谢霆锋响起,更为无数年轻的香港电影人响起,因为只有他们,才能拍出新鲜的港味,只有他们,才是香港电影的未来。

编辑:祝萍