娱评:有“婚外恋”的“乡村爱情”变了味

2011年05月25日00:00

来源:新民晚报

  由赵本山担任总导演并主演的“乡村爱情”系列第4部《乡村爱情交响曲》目前正在天津卫视等四家卫视热播,同步播出的奇艺网其点击率也一路攀高。但与此同时,观众的批评声浪也直线上升,剧中情感纠葛令人犯晕,支撑剧情的完全是或真或假、或虚或实的一系列“婚外恋”。

  暧昧玩得过了头

  在《乡村爱情交响曲》中,不仅有像王天来和香秀、刘大脑袋和女秘书之间因误会而故意造成的“疑似”婚外情;而且有像王长贵对苏玉红的“暧昧忘年交”;甚至还有像王兵对王小蒙、黄亚萍对谢永强的这类纯属“小三儿”心态的感情纠葛。而且,编造这些感情纠葛显得十分虚假,简直在欺负观众智商太低!

  剧情先让升了职的王长贵婚姻出现裂痕,让他移情别恋,觉得村妇谢大脚老土,配不上自己,他在结识了年轻美丽的女理发师苏玉红后想入非非,让对方男友还发生了误会,这段“忘年交”玩得也真有点暧昧。王长贵屡次三番接受苏玉红之邀,甚至不回家陪老婆、孩子吃饭也要给苏玉红过生日,有时候他还会闹脸红,心中没鬼很难说通。剧情故意把两人情感搞得朦朦胧胧。在第20集,王长贵给苏玉红送了一箱水果表达谢意,恰巧被苏玉红男友遇上,两人发生冲突打架,被安保人员扭送到派出所。由此,王长贵还要别人替他保密,犹如已经干了亏心事。由于剧情偏偏又证明王长贵最后是无辜的,他却以莫须有的婚外情被免职回家。如此玩暧昧真有点过了头,不仅虚假而且品位不高。

  情节狗血不现实

  在剧中,围绕着谢永强、王小蒙夫妇所产生的多角纠葛也非常荒诞。谢永强不用自己妻子王小蒙的钱,却去用另一个喜欢自己的美女黄亚萍的钱;王小蒙同样也不用自己丈夫谢永强的钱,却去用另一个男人王兵的钱。这类故事若发生在现实生活中,一定是夫妻关系早已破裂,或者说彼此已发生婚外恋才能解释,根本不能用“报复”“个性”“巧合”所能说通的。黄亚萍作为某果汁总部市场经理,生活在首都北京,加之美貌出众,她怎么可能喜欢并苦苦追求早有家室的农村小子谢永强甘当“小三”呢?如此胡编乱造,被网友骂成了“情节狗血不现实”。

  故弄玄虚博眼球

  刘大脑袋与小李秘书的“按摩情缘”,也被观众批评为“假婚外恋”。按照剧情,刘大脑袋与小李秘书之间并没有擦出情感火花,只有他俩为了小李提升而设的“局”。但他们的“按摩情缘”实在太离谱。一个年轻貌美的女秘书主动去给正值壮年的顶头上司每天做按摩,如此亲密接触,这在现实生活中一定会“出轨”的,但编剧偏偏把他们的关系写得非常纯洁。虽然其按摩动作只有婚外恋的情人间才会有,但剧情就是喜欢故弄玄虚,甚至闹出误会,实际上就是想以这种廉价的“疑似婚外恋”来吸引观众。

  说实在的,在当下农村现实题材奇缺的情况下,“乡村爱情”系列把镜头始终对准农村新生活、新变化的执著精神是难能可贵的。然而,“乡村爱情”系列拍到今天第4部《乡村爱情交响曲》却显出了肤浅、单薄甚至有点在迎合低俗趣味,搞出这么多“婚外恋”的障眼法,说穿了,就是想故弄玄虚以博取眼球。这样的“乡村爱情”低俗过度,有点变味!

  首席记者 俞亮鑫

编辑:祝萍