娱评:《建党伟业》借“删汤唯戏”炒作?

2011年05月26日00:00

来源:新民晚报

  资料图:第64届戛纳电影节正在进行中,4位亚洲美人——范冰冰、李冰冰、汤唯、全智贤同时亮相戛纳红毯,而“双冰”更是首度在戛纳同场竞艳,他们的装扮也成了媒体关注的焦点。图为2011年5月15日,汤唯出席《艺术家》首映礼。图片来源:CFP视觉中国

  5月24日,众星云集的献礼大片《建党伟业》正式公布了电影说明书,其中包括详尽的主创阵容介绍,不过在演员的名单中,并没有汤唯的名字。而在之前公布的演员阵容里,汤唯在《建党伟业》中饰演陶毅。

  围绕着汤唯戏份的存留问题,《建党伟业》还未上映就已在国内掀起一浪又一浪的密集报道,时而沸沸扬扬地争论,时而含糊其辞地辟谣,一张一弛间,该片的制片、导演一次又一次被推到了舆论的风口浪尖上。

  删与不删 扑朔迷离

  其实,《建党伟业》这样一部严肃内容的影片,从开始就大可不必起用汤唯这样有争议性的女星,制片的用意怎能不让人生疑?去年《建党伟业》拍摄时,在某电影论坛就出现过“汤唯戏份被删”的消息,当时制片给出的被删原因是“汤唯饰演的角色陶毅的家人反对其出演”。3月初,凤凰卫视中文台执行台长刘春再度在微博上爆料“汤唯所饰演的某女学生已经铁定被删除”,对此负责影片制片的中影集团副总经理史东明表示:“完全没有收到过此类消息。”进入5月,汤唯戏份被删的消息更是传得满天飞,在官网的视频和剧照中,汤唯饰演的陶毅也毫无踪影,史东明和导演黄建新不得不屡屡出面澄清。

  据网友统计,汤唯在《建党伟业》中戏份被删的新闻至今已经被传四五次,而这次消息出来后,汤唯只是回应,她只负责演戏,其他的她就管不了了。这不禁让网友疑惑,汤唯是来演戏的,还是来帮制片炒作的,汤唯好似成了《建党伟业》的营销手段?

  加盟“伟业” 一波三折

  “现在被删戏的演员都有十几个了,留谁、保谁、删谁,都得最后上映时才能知道。”《建党伟业》制片方中影集团的发言人蒋德富在接受采访时,语焉不详地表示,但无论如何汤唯都得算是一个个例。导演黄建新曾透露,自己请汤唯来演陶毅,看中的正是汤唯身上蓬勃的学生朝气,而汤唯也不负众望,在拍摄完毕的这几场戏中,都能“很快就进入表演状态”。

  但《建党伟业》作为一部纪念建党90周年的献礼片,是作为重大历史题材进行创作的,当年凭借一部影片“一脱成名”的汤唯参演《建党伟业》合适吗?尤其是出演“陶毅”这样一个稍显敏感的人物,于是,就有了正反两方意见针锋相对。

  变相炒作 话题工具?

  事实上,从《建党伟业》开机起,媒体关注点一直都聚焦在汤唯身上。可以肯定的是,汤唯想要完全脱离裸戏带来的负面影响,大概要和舒淇一样,需要经过太久的时间。然而遗憾的是,在演艺界,可以像舒淇一样成功将衣服一件一件穿回去的艺人寥寥无几。

  按道理讲,制作投入巨大、众星云集的《建党伟业》即便不用太多的宣传,也势必成为像《建国大业》一般的鸿篇巨制,广受瞩目。就像香港著名导演文隽撰文表示的那样:“《建党伟业》不靠汤唯新闻,今年的票房也肯定能过7亿元,中影重上一哥地位,并无悬念!”在他看来,一些媒体拿汤唯戏份被删来说事,从而推断此乃剧组恶意安排利用“小女子”来炒作吸引眼球,这些联想未免太丰富。对此,中影集团也否认了《建党伟业》炒作一说,称中影集团有能力通过正常渠道达到宣传推广的效果,没必要进行炒作。

  娱乐圈一向真真假假云山雾罩,知道真相的,也只有当事人。至于汤唯戏份被删究竟是谣言还是真相,是汤唯自炒、片方噱头,还是角色太敏感?谜底也许要等电影上映才能揭开。    特约记者 闻心

编辑:祝萍