走进博物馆,数数这些宝贝

2011年06月08日00:00

来源:大河网

  郑州曾七次为都,八代为州,是中国八大古都之一和“世界历史都市联盟”成员。 身为郑州市的一员,这些历史你了解吗?

  2011年6月11日,是我国第六个文化遗产日。记者从市文物局获悉,市文物局开展了以“文化遗产与美好生活”为主题的丰富多样的活动,让市民从中体验、感受古都郑州,营造全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围。晚报记者 尚新娇

  找找我们身边的文化遗产

  文化遗产日是每年6月的第二个星期六,市民可以利用假日与家人、孩子一起,走出家门,找找看看我们身边的文化遗产,更进一步地了解郑州。郑州市区河南艺术中心广场、河南博物院广场、郑州市绿城广场都将开展一系列的文化遗产宣传活动。同时,如果我们不想走远可以到河南博物院、郑州博物馆看看历代河南的“宝贝”。远足的还可以到县郊看看登封的法王寺、嵩阳书院、观星台、少林寺、永泰寺等;巩义的北宋皇陵、康百万庄园、慈云寺、石窟寺等;中牟的潘安故里、寿圣寺双塔、官渡古战场等;新郑的黄帝故里、具茨山等。其实还有一些平时大家可能不太留意的地方,它们也在默默地见证着郑州这座城市的时代变迁。而且在文化遗产日当天,它们也是对公众免费开放的。

  多种活动让你了解古都

  这一天,郑州博物馆、郑州二七纪念馆、郑州市文物考古研究院将联合在绿城广场开展宣传活动,有“文化遗产和我的美好生活”集体绘画秀,邀请200名小朋友,现场描绘小朋友眼中的文化遗产。有“创世王都”郑州古代文明展、郑州近现代优秀建筑展和郑州近年考古新发现展。其中还有市民感兴趣的文物免费鉴赏活动。

  走进郑州博物馆三楼,你可看到《珂罗版台北故宫博物院馆藏书画展》,王羲之、范宽、米芾、董其昌、郑板桥等书画作品的珂罗版全息复制之作,这些作品保持了原作的真实原貌,一定会让你大饱眼福。《丰碑——中国共产党建党90周年红色记忆展》将进行社区巡展。听一下嵩山文明研究院顾问、郑州作协副主席赵富海所做的《欣赏与告别——郑州民俗艺术的挽歌与绝唱》讲座 ,会让人更进一步认识古都,热爱古都文化。

  让公众零距离

  感受考古发掘

  当天,郑州市文物考古研究院也将邀请郑州大学历史学院、郑州二七区解放路小学学生走进新郑望京楼考古发掘工地参观,让公众亲密接触考古发掘现场,零距离感受考古发掘。

  另外,郑州文庙还将组织民间艺术传承人在现场进行手工艺展演、展示;学生诵读国学经典,品中华传统文化。

  同时,登封、巩义、荥阳、新郑等也将举行相关文物日活动。

编辑:祝萍