北京晚报:白玉兰奖举“贤”不避亲

2011年06月13日00:00

来源:北京晚报

  上海电视节“白玉兰奖”颁奖中,主办方上海文广新闻传媒集团(下简称SMG)将“白玉兰奖”半数以上的奖杯揣入怀中,这种举“贤”不避亲,有失公平的做法令这一奖项的含金量打大折扣。

  在“白玉兰奖”的评审章程里规定,评委会的成员在商业上和制作上都不能与参赛的节目有任何关系。然而,在提名名单中,由SMG参与投资的电视剧《老马家的幸福往事》、《杜拉拉升职记》、《义海豪情》榜上有名,而最佳男女演员竞争者陈数和张嘉译则是SMG旗下尚世影业的签约艺人。相反,《手机》、《茶馆》、《红楼梦》、《你是我兄弟》、《家常菜》、《婚姻保卫战》等口碑不错的电视剧都没能入围。最终评选结果,去年品质人气兼得的《黎明之前》虽获得了最佳电视剧奖,却失手了最佳导演和编剧奖,如果说,黄珂败给《借枪》编剧林黎胜还算棋逢对手,最佳导演爆出的大冷门杨文军就实在让刘江与《三国》导演高希希颜面无存。《老马家的幸福往事》因为SMG参与出品而在提名阶段成了“白玉兰奖”的保送生,《老马家》与《三国》、《黎明之前》、《铁梨花》一起跻身最佳电视剧和最佳导演提名,但从影响力上却明显不如它的竞争对手,把最佳导演奖颁给杨文军让媒体大跌眼镜。

  最后,最佳男女主角更是赤裸裸地举“贤”不避亲了,SMG旗下的陈数和张嘉译果然如愿获奖。事实上,在评选前组委会就先给陈数扫清了障碍,《借枪》中的颜丙燕没能入围,和她竞争的只有人气偶像杨幂。男主角方面,是张嘉译和吴秀波的较量,网友预测的最大热门吴秀波意外败给了《借枪》中的张嘉译,张嘉译在争议声中手握的白玉兰奖杯还不如陈数拿得稳。

  金力维

编辑:祝萍