《裸婚时代》能让爱情走多远?

2011年06月28日00:00

来源:新快报

■ 新快报驻京记者 梁晓雯

  在卫视与央视热播的《裸婚时代》本质上仍在谈论爱情与面包的问题,只不过又一次扒光了80后身上的爱情行头,看看“细节打败爱情”的真理到底能在多大程度上实现。

  没房、没车、没存款、没钻戒、没婚礼、没蜜月……这不是主动选择,而是“被裸”。80后的爱情“挽歌”,女主角童佳倩与男主角刘易阳在爱情面前“昏了”,在婚姻面前“裸着”。《裸婚时代》改编自当下最红的畅销小说《裸婚———80后的新结婚时代》,但对婚恋现实的思考最后落脚在开放的大结局中。这样的结局也让我们思考,重来是否就“让爱进了保险箱”呢?

  在新快报记者面对面采访男主角文章的过程中,他赞同大家把对于人物的理想状态投射在自己身上,因为还原理想需要一个实体。导演则在专访中回应了众多质疑,解释了网友抓出的“矛盾细节”所含有的真正指向。

  刘易阳引爆“裸婚宣言”

  咱俩一不做二不休,直接把婚结了!

  我求求你嫁给我。虽说我没车、没钱、没房、没钻戒,但是我有一颗陪你到老的心。

  你以为四海之内皆你妈啊!谁都得惯着你!

  剧情先高后低 有情人“先”成眷属

  矛盾一:没房没车没存款

  曾经普遍流行“丈母娘推高房价”的说法,从《蜗居》到《裸婚时代》,每一场家庭“杯具”都跟房子脱不了干系,在婚姻和物质的矛盾下产生的“新结婚时代”引发热议,男女主角相恋近十年,一不小心有了小孩,两人决定要结婚。婚姻这东西不仅仅是两个人的事情,尤其是“没房没车没存款没钻戒没婚礼”的“裸婚一族”。童妈妈田淑云流露出对刘家和刘易阳的轻视,使尽招术反对婚事,甚至不惜让女儿拿掉腹中的小孩。两人与父母经过几轮大战,终于领到了一张结婚证,住进了刘家三室一厅中的小北房。

  由此引发的思考就是“我们到底要不要裸婚?”据网上初步统计,80%的男性都赞成“裸婚”, 70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。

  矛盾二:独生子女与父母的矛盾升级

  裸婚带来的子女教育、赡养老人、家庭消费等问题最后呈现在从小娇生惯养的童佳倩与刘易阳的父母、奶奶的生活中。小夫妻的隐私全无,甚至童佳倩做个面膜,把奶奶吓得犯了高血压。后来两人决定攒钱买房,刘易阳甚至为了省钱骑电动车上班。

  然而一次“见红”让小夫妻面临了更大考验,童妈妈竟然找到女婿谈“床上那点事”,还要求写保证书。最大的问题在于孩子出生之后,生活开销加大,刘易阳拒绝了岳父找到的事业工作,两人新仇旧恨一起爆发,终于离了。

  两代人生活在同一个屋檐下确实让很多矛盾升级,经营婚姻也意味着经营双方父母关系,幸福的婚姻一定要得到长辈的支持。

  矛盾三:富二代小三、后备甜心出现

  很多女性想嫁“富二代”甚至是甘当“小三”,世风日下也是没法办,感情世界正是赢者通吃。作为广告公司的创意组组长,刘易阳对于手下孙晓娆很照顾,这让对方渐渐有了好感。富家女孙晓娆主动追求刘易阳,夫妻间的一些矛盾,也让刘易阳产生了怠慢情绪。刘易阳手机关机陪孙晓娆过生日,被童佳倩抓包,这也成为本剧最激烈的一场吵架。离婚后的刘易阳仍然没有接受孙晓娆的追求,“条件全优”的杜毅买了套大房子,向童佳倩求婚,但童佳倩一直没有接受。

  “要不要裸婚到底”也是安全感的重大考验,不管是不是裸婚,婚外的诱惑都实实在在地会发生。裸婚本身就是以情感为主力的结合,如果爱情信仰崩塌,“裸不裸到底”似乎才是新的课题。

  梁晓雯

编辑:祝萍