评论:混娱乐圈不是靠高考分数

2011年06月29日00:00

来源:四川新闻网-成都商报

  耶律流燕(媒体工作者,现居广州)

  最近两天高考分数要下来了,这事儿放普通人身上挺单纯:考上了爹妈打赏个千八百块打打游戏旅行旅行就等着9月份报到,考不上领完一顿板子浑浑噩噩等着复读从头收拾旧山河。可要放混娱乐圈的半大孩子身上,那可就不能等闲视之,比如说周冬雨。

  周冬雨到底考了多少分,这事儿最近炒得挺热。一说是285分,如此一来刚好压线进北京电影学院(以下简称北电),这个是媒体报料;一说是154分,要真这样她只有回家钓鱼去,这个是网友报料;最新的消息是考了286分,这个是经纪人的说法。更邪乎的是,有北电的工作人员告诉媒体,今年北电在北京地区招生的文科分数线是312分,如此一来甭管周冬雨是285还是286,都得是淘汰产品回炉换代升级去。

  目前关于周冬雨的争论集中在“她都考老鼻子差了,居然还能进北电”这上面。事实上286分确实不算什么高分,周冬雨若是以286分上北电,简直就是坑爹。这就好比全真七子武当七侠个个寒窗苦练数十载后痛苦地发现,山门口大街上醉仙楼里那姓郭/杨/张的小年轻压根儿没学多少名门正宗的东西,就靠着那么些中剧毒受重伤掉悬崖底下不死还能捡到武功秘籍外加十全大还丹的狗屎运,练就一身绝世武功不说还美人在抱名动江湖———这坑爹的剧情太颠覆了吧!

  武当七侠全真七子们的不爽可以理解,然而这个世界上的道路并非只有上终南山或武当山这两条。须知以江湖之大,若要成为郭大侠神雕侠张教主这些不世出的人物,天赋、努力与机遇缺一不可,实非天天在重阳宫和真武殿中日夜打坐便可轻易做到。事实上,全真教和武当派千百年来,也只有王重阳和张三丰这二位的武功人望冠绝江湖,不过他俩走的也都是游历四方自学成才的路数,而不是死读书读死书。

  这个道理放在周冬雨身上也是一样,论考试成绩,她这点分数还真有点寒碜;可是论表演,她的灵气又非是那些高材生们能够比肩。周冬雨在《山楂树之恋》里面展现出来的潜力,以及走红之后在娱乐圈独一份的清新气质,加上早早练就的应付各种大场面从容不迫的气度修为,在同龄人中堪称翘楚。《武林外传》里老白对展红绫说:“跳舞我不行,打架你不行。”也就是这个理儿。

  话再说回来,即使周冬雨真要考个154分,也不碍着人家在娱乐圈风生水起。众所周知,混娱乐圈靠的是天赋、努力、人气和后台,内地“双冰四旦”算是功成名就了,平时也没见她们吹嘘自己哪个学校毕业,都是拿作品说话。周冬雨早就成为了影视圈一颗冉冉升起的新星,退一万步说就算她哪个大学都不读直接投身娱乐圈,那也好比《唐伯虎点秋香》结尾处周星驰大战书生夺命剑,刘家辉硬吃一记回马枪后双目圆瞪:“没枪头啊大哥!”“谁说没枪头就捅不死人”!

编辑:祝萍