让我轻轻地告诉你:活该

2011年06月29日00:00

来源:今报网

  结婚和离婚,已经成为2011年娱乐圈的热门现象。相信爱情和不相信爱情,也随之成为中国年度网络的热门词汇。如果娱乐圈是一座围城,那么这两种热门的东西,正好反映了围城内外两个群体的状态。

  今年,是明星们疯狂“闪婚”的一年,从汪小菲和大S,到王全安和张雨绮,再到邓超和孙俪,一对对明星情侣,甜蜜走入婚姻的殿堂。今年,又是明星们疯狂“离婚”的一年,从“7年之痒”的姚晨,到“40年之变”的王学圻,再到谢霆锋和张柏芝的“5年风波”,每一次都会引发强烈的震动。  当事者的甜蜜与痛苦少有人知,倒是粉丝们的欢喜和绝望成为一道风景。一弄“不相信爱情了”,二弄“又开始相信爱情了”,三弄“还是不相信爱情了”,搞得像“梅花三弄”一样。  在大多数人看来,是围城里的人不正常。其实,围城外以及围城上那些随风而动的花花草草更不正常。  自古以来,感情之事,就难分对错,何况纷纷扰扰娱乐圈的明星们的情事,更不能枉下结论。另外,不管是哪个圈,包括娱乐圈,圈的都是人,不是完美无缺的道德模范。对于言行举止,可以要求他们为社会作表率,但感情之事,又如何去做,何况如何做得了。另外,我们有什么权利让他们牺牲个人的幸福,去满足一些人所谓的爱情观?  在我看来,对于当下热议明星的感情之事,我们是不适合发表任何评论的。我们本想去追寻生命的尊严,却在过程中,肆意践踏着这种尊严,难道这不是一种讽刺吗?不久前,很多人都在用这样的道理来讽刺高晓松,其实,现在很多人都是“高晓松”,想想都好笑。  张爱玲说,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。而娱乐圈就是一个放大镜,所以,你尽看到跳蚤了。从一开始,我们这些局外人站的角度就不对,还要自作“道德卫士”状,去对此发表评论,甚至无理谩骂,实在是荒诞致极。  至于那些动不动就相信和不相信爱情的,更是一种没有正确价值观的表现,是一群感情的病人。如果你仍伤心地说:我受到了伤害。那让我轻轻地告诉你:活该!  东方今报记者 陶辉

编辑:祝萍