第二届中国豫剧节9月将郑州举行

2011年07月20日00:00

来源:郑州晚报

  昨日下午,记者从省文化厅获悉,“第二届中国豫剧节”将于今年9月在郑州举行。第二届中国豫剧节由文化部艺术司和河南省文化厅、郑州市人民政府、河南中华豫剧文化促进会共同主办,活动主题为“豫剧的盛会,人民的节日”。

  这是我省14年后第二次与文化部艺术司联办的国家级展演活动。豫剧节开幕式将于9月17日晚在河南艺术中心大剧院举行,演出时间为9月17日至9月28日。演出地点为河南艺术中心大剧院、省人民会堂、郑州艺术宫、香玉大舞台、英协剧院、儿童影剧院、中州影剧院、铁路工人文化宫等。拟选取全国范围内的豫剧名家和各豫剧流派的经典唱段或折子戏,经过加工编排,组合成一台高水平的好听好看的豫剧晚会。

  活动拟在全国有豫剧演出团体的13个省、区(含台湾省)内选调第一届中国豫剧节以来的新创剧目、改编或移植剧目20台(省外12台,本省8台)来郑州进行展演,其中15台剧目参加评奖。

  豫剧节还将于9月27日举办“中国豫剧艺术发展论坛”,拟邀全国25位左右专家学者聚集郑州,共议豫剧发展方略。

  闭幕式将于9月28日晚在省人民会堂举行。闭幕式上总结本届豫剧节成果,颁发“豫剧艺术终身成就奖”和豫剧节评出的其他奖项。随后拟由河南省豫剧二团获得过全国多项大奖的《清风亭上》作闭幕演出。

编辑:祝萍