沈阳日报:别总跟倪萍过不去

2011年07月20日00:00

来源:沈阳日报

  “做名人难,做名女人更难。”这句曾在文化界颇为流行的话,如今在倪萍身上有了应验。“共和国脊梁”系列活动于7月10日颁奖,主持人倪萍、老艺术家田华、导演张继刚、评书名家刘兰芳等300多人获评“共和国脊梁”“功勋人物”、“杰出人物”等称号。按理说,评理获奖是件好事,可偏偏却有人就是看不顺眼。作家李承鹏在微博中对倪萍获奖提出异议,认为此奖涉嫌“花钱买奖”,大加指责。7月13日,倪萍在博客中回应称,“和同时获奖的田华老师、刘兰芳老师及张继刚相比,我真的不配拿这个奖,如果能退,这个奖我退了吧。我仅是沾了职业的光。”

  眼下,主办单位已承认,“中华脊梁”活动要收取参会者9800元费用,该费用为会务、食宿等费用……而倪萍获评的“共和国脊梁”,没有收取费用。也就是说这俩“脊梁”不太一样。令人不解的是,18日,著名学者易中天在了解了此事缘由后,也在博客中对“脊梁奖”进行了辛辣的讽刺。他表示,虽然“此脊梁非彼脊梁”,但倪萍得的也只能叫做“戳脊梁奖”。

  且不论李承鹏、易中天等几个大男人对评“脊梁奖”的看法怎样,但从300多获奖者中,偏偏拎出倪萍一个人来说事,而且喋喋不休,总显得有些不够厚道。

  倪萍,一个女人,她自己虽然说“我真的不配拿这个奖”,但记者却认为她有资格获这个奖。且不说她连续十年在央视春节晚会中担任最重要的节目主持人,并成为央视迄今为止主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人;不说她1994年起三次获得全国广播电视“百优双十佳”及两次获得“星光奖”最佳主持人。单说她长期关注贫困儿童教育事业并做出的一系列善举,就足够拿这个奖。她曾因热心参加慈善活动,被儿基会特别授予“爱心妈妈”称号。倪萍的身上具有中国女人的优秀传统——忍辱负重、吃苦耐劳、心地善良……记得在2008年央视为抗震救灾举办的《爱的奉献》大型募捐晚会上,一些曾在全国被称为“大姐大”、“大哥大”的明星,只是5万元、10万元的捐款时,央视荧屏上滚动出倪萍捐款100万元字幕,在那一刻,有多少中国人被感动了。可有很多人并不知道,在这件事之前,倪萍还悄悄为母亲水窖工程捐过100万元,为青少年基金捐过100万元。有记者采访倪萍,问起捐款的事,她并不愿多谈,只是表示:自己从社会得到很多,只不过做了应该做的事。

  今天,一些人在指指点点“戳”倪萍脊梁时,就真的那么理直气壮吗?难道自己的背上不冒虚汗?

  本报记者 陈凤军

编辑:祝萍