商丘市豫剧院舞台艺术送农民 观众留住不让走

2011年08月11日00:00

来源:大河网

商丘市豫剧院舞台艺术送农民

商丘市豫剧院舞台艺术送农民

  记者陈海峰文王中举图

  本报讯“不要钱,不要钱,俺们喜欢您的戏,您唱戏那么卖力,吃点瓜子算个啥啊!”昨天,商丘市睢阳区高辛镇许王庄村,商丘市豫剧院的文化下乡正在进行,戏台边一位卖瓜子的大嫂拎了一大包瓜子放在后台就走。

  “《大祭桩》那段戏不好唱呀,这么热的天,那个扮演黄桂英的一跪就是几十分钟啊!”戏迷张松山告诉记者,扮演黄桂英的是商丘豫剧院的院长陈新琴,《大祭桩》在附近乡里演了好几场,每一场陈新琴出演黄桂英都是真跪,老百姓激动的手都快拍烂了。

  记者了解到,“舞台艺术送农民”活动是省委、省政府,商丘市委、市政府的一项惠民工程。自2008年以来,商丘市豫剧院就按照“政府采购、剧团演出、农民看戏”的原则参与“舞台艺术送农民”活动,每年下乡演出近300场次。

  而几乎每一场演出,商丘豫剧院院长、国家一级演员、中国梅花奖得主陈新琴都要亲自上场。

  “常香玉老师说“戏比天大”,演员演戏就要对得起观众啊!”商丘演艺集团董事长、商丘市豫剧院院长陈新琴说,为让农民从看戏中找到乐趣,商丘市豫剧院演职人员深入基层,重新编排了一大批如《大祭桩》、《龙河钟声》等反映农村生活、适合农民需要的优秀艺术作品。

编辑:祝萍