再过十年 再叫我鞠萍姥姥

2011年08月15日00:00

来源:大河网

活动现场气氛热烈,家长与孩子一起追星鞠萍与河南商报小记者面对面河南商报小记者采访鞠萍

  河南商报记者陈和生陈永君/文杨东华丁洁/图

  她,通过电视,曾拿下无数70后、80、90后,8月13日上午,她通过河南商报的舞台,又成功拿下属于“蛋蛋后”的400多名河南商报小记者。

  她,就是用26年青春,陪伴一代又一代儿童度过欢乐童年的中央电视台著名少儿节目主持人——鞠萍姐姐。

  8月13日上午,鞠萍姐姐带着她的新书《成长也可以没有烦恼》,来到河南商报小记者训练营第21场品牌活动现场,与河南商报400多名小记者及其家长进行了面对面的交流。

  现场

  追星,妈妈比儿子还狂热

  当身着橘黄色衣裙的鞠萍刚刚走上舞台,《七巧板》、《大风车》等少儿节目的背景音乐响起时,小记者的妈妈、40岁的惠女士说,这一刻眼泪一下子流了出来,仿佛回到了久违的童年时光。

  “像我们小的时候,一个星期也就有那么一次看少儿节目的机会,所以鞠萍姐姐在我的心目中就是快乐童年的象征,今天来得特值!”惠女士说,现在的少儿节目太多了,特别是动画片,恨不得24小时都播,孩子们对这些已经熟视无睹。

  当天,商报小记者项翊浩,就是专门陪妈妈来参加鞠萍姐姐的见面会的。活动结束后,项翊浩已经等在门口了,妈妈还戴着她的近视镜,挤在离鞠萍姐姐最近的舞台边,羡慕地张望着她给小记者签名合影。身为70后的王女士说,儿子并不熟悉鞠萍姐姐,但自己是从小看着鞠萍姐姐主持的节目长大的,所以就“强迫”儿子一块儿来了。

  互动

  教小记者如何采访

  交流过程中,鞠萍姐姐对时下知名的少儿节目主持人、动画片人物等,张口就来,如数家珍,一下子拉近了与小记者的距离。她还特意邀请回答问题声音响亮的小记者魏心怡,上台坐在她的身边。在采访另一名被邀请上台的小记者时,鞠萍姐姐现场当起了老师,一丝不苟地教魏心怡采访的方法和技巧。鞠萍姐姐还透露,她计划写一本教孩子怎样做好小记者的书,估计明年可以与小读者见面。

  专访

  鞠萍:商报小记者胆子大案头准备工作做得好

  河南商报小记者、中原区伊河路小学三(3)班葛畅:鞠萍姐姐,您在家一定是一个好妈妈,如果有一天与孩子发生了争吵,该如何解决呢?

  鞠萍:迄今为止,我还没有与孩子发生争吵,家里是一个和谐的家庭。在家中,家长与孩子互相尊重。

  葛畅:您认为是侧重自己独立生活能力重要,还是自主学习能力重要?

  鞠萍姐姐:当然是独立生活能力了,就算孩子学习很好,每门都是满分,出门不会打理自己的生活琐碎事情,这不太好吧。

  葛畅:您对河南商报小记者的印象如何?

  鞠萍姐姐笑着说,这不是刚刚见到嘛,不但胆子很大,而且案头准备工作做得也很好。

  河南商报小记者、省第二实验中学八(3)班蒿菁菁问:鞠萍姐姐,您说过“儿童时光一瞬即逝,而童年的快乐是永远也找不回来的”,可我们面临着人生大关——中招,如果放手去找快乐,那中招又该怎么办呢?

  鞠萍姐姐:人生有几个阶段,就像高考一样,中招只是前面的一个预演,但是我觉得这也很重要,好的高中决定着好的教育质量,父母的初衷都是好的。其实不用去上多少的辅导班,抓紧课上的每一分一秒,学会课堂上的所有内容,之后再去参加点像商报今天这样的社会活动,那么你们的知识和眼界就会丰富起来。

  鞠萍谈与儿子如何相处有空一起“斗地主”

  8月13日,央视著名少儿节目主持人鞠萍姐姐做客郑州,为河南商报小记者们作了一场生动的报告——成长也可以没有烦恼。在接受河南商报记者专访中,鞠萍透露平时和儿子保持朋友关系,有空一起“斗地主”,但是不玩钱的。

  不干扰孩子独守私密

  早恋了怎么办?

  在孩子进入青春期,许多家长不得不面对这样的难题。

  鞠萍说,家长有时候的担忧过于夸大,说“早恋”有点夸张。在孩子的青春期,男孩女孩之间相互有那么一点喜欢,其实太正常不过了。

  鞠萍提醒家长,这个时候一定不要去揭开孩子的秘密,可以从侧面去“敲打”。有的家长偷偷看孩子的日记啊,看手机短信啊,这都是不可取的。

  彼此尊重,成为朋友。鞠萍用这句话,来总结她和孩子的关系。鞠萍说:“家里要是凑够四个人的话,我们会打打麻将。如果我们三口在家,那就‘斗地主’。不玩钱,这是必须的。”

  不束缚孩子拥有自由

  “中午在哪儿吃呢?”

  “没吃,绝食。”

  这是鞠萍当天中午跟儿子的对话。鞠萍说,孩子觉得自己现在有点胖,所以说“绝食”。和孩子这样的电话、短信沟通,对鞠萍来说是家常便饭。

  鞠萍说,家长要让孩子感受到家的温暖和温馨,给他们充分的自由。现在孩子缺的不是成绩,而是独立、自信,以及生活能力的培养。缺少大人们当年那种很自然朴实的状态。

  鞠萍建议家长多带孩子出去走走,融入社会之中。比如逛公园、逛商场,感知社会的发展。同时,也要讲一些过去的故事,让孩子体会到家长的不容易。

  花絮

  到底该叫姐姐

  还是姥姥?

  在现场的互动环节中,调皮的商报小记者曹咏问:我妈妈叫你鞠萍姐姐,我是叫你鞠萍姐姐呢,还是鞠萍姥姥呢?

  这个提问把鞠萍姐姐逗乐了,她笑着回答:轮辈分,你该叫我阿姨、姑姑,我今年45岁了,等再过10年,你再叫我姥姥吧。

  总编辑现场微博播报

  孟磊(河南商报总编辑)

  我在致辞中说:鞠萍姐姐永远是姐姐,因为她是个职业姐姐;就像雷锋叔叔只能永远是叔叔,是职业叔叔……你不可能随着岁月的流逝改称雷锋爷爷或者鞠萍姥姥……(玩笑哦!)

  金水石麟(粉丝)

  我看得了,商报也别招人了,直接小记者上岗吧……比普林斯顿还全程的新闻培训。

  销售与市场杂志社培训(粉丝)

  商报创新精神非常值得鼓励。

编辑:祝萍