鞠萍来郑破解“成长的烦恼”

2011年08月15日00:00

来源:大河网

  8月13日下午,鞠萍来郑签售其个人的首部家庭教育作品《成长也可以没有烦恼》。她以自己和儿子的相处剖析了如何让孩子成长无忧:“我和儿子在家里是平等关系,会在一起打麻将、斗地主。”鞠萍认为,现在的孩子缺的不是成绩,而是独立、自信以及对生活能力的培养,她因此建议家长多带孩子出去走走,比如逛公园、逛商场,“适度上网和玩手机”,也可以让孩子充分感知社会的发展。对于早恋问题,鞠萍认为家长不用过分担忧,青春期对异性有好感太正常了,家长可以旁敲侧击,但不能偷看孩子的日记或者手机短信,“这事也不能天天问,问多了就烦了”。

  对于充斥荧屏的各种儿童综艺节目,鞠萍表示不太赞赏“耍小孩的节目”,并点名批评了《非常6+1》:“现在很多节目都让孩子去争第一,很多孩子一问理想就是要当明星,这并不好,家长和社会还是要为孩子创造良好的学习和成长环境。”记者王峰

编辑:祝萍