北京晨报:春晚,可不可以是桌流水席

2011年08月15日00:00

来源:北京晨报

  哈文请教赵宝刚、张艺谋,邀请赵本山,甚至还扯到了抗拒春晚多年的宋丹丹,无非是想保障节目质量。细数近几年,赵本山和宋丹丹的搭档年年在春晚前被拿出来炒一下,其实也可以理解的是这是大家对“山丹丹”组合辉煌的怀念。

  2008年,宋丹丹和赵本山搭档了春晚小品《火炬手》之后就称自己坚决不再上春晚,原因是这么多年再好的艺术家都被榨干了。过了“白云、黑土”的时代,本山大叔年年上春晚,年年挨骂。而2009年《不差钱》成功推出小沈阳后,他似乎也将春晚小品改成了推徒弟的平台。春晚演什么不重要,重要的是什么节目能让自己的徒弟成为亮点。而他也年年用东北式的幽默,和对农民的调侃,不知道是“无意改变”,还是“腹中无物”。

  如果说春晚是一顿要符合全国13亿人胃口的年夜饭,赵本山就是春晚发掘的一个符合大众口味的宝,但是龙虾年年吃,也有吃腻的时候。一桌席只有一盘菜让观众值得期待,其他的都变成陪衬,好也没有人注意,把宝押在一个人的身上,你压力大我也压力大。

  春晚完全可以是一桌流水席,观众自如地来,自如地走,可以喜欢吃哪个就挑哪个,不必个个都是“最受观众喜爱的节目”,如今的多元化也不太可能做到一个节目让所有人都喜欢,有自己的观众群就够了。其实“有山”、“无山”不重要,当整台晚会只剩下一个宝才可怕。

  解辰巽

编辑:祝萍