夫妻之间 没有尊卑

2011年08月16日00:00

来源:郑州晚报

  钟丽缇终于承认离婚,原因是——她轻启朱唇,吐出五个字:我是钟丽缇。女尊男卑的婚姻不持久。

  咦?钟老师有这么红吗?

  说她是一代性感女神,那都快20年了,她现在都40多了。我最后一次看到她,是在电影《李小龙》里,她演谁?李妈妈。从《晚娘》到亲妈,中间跨了10年,再销魂蚀骨的美人儿,也经不起岁月千刀万剐;再骄人的胸脯与臀部,也敌不过地心引力的死拉硬拽。

  而她的前夫严铮也没这么“卑”吧?也是入行20多年的音乐人,吉他手。确实没怎么红过,但除了歌手,我们又知道几个音乐人?这也就是一份工作而已。

  我不知道这四个字是谁提炼出来的,可是钟老师本人?她生在国外,中文不灵光,是词不达意吧,或者她要表达的不是这个意思?如果这真是她的本意,那未免让人怀疑:他们婚姻的真正杀手,不在于尊卑之别,而在于她或者他,觉得他们有这种差距。

  妻者,齐也,也就是说,夫妻,是世上最平等的事,平起平坐,谁也不高谁半头,谁也不矮谁一截。你也许有夺目的才华,但在家里,你只是一个平凡的夫或妻;你可能是被人嘲笑的卑微一族,但在你小小的屋檐下,你照样是家长是户主。

  世人往往视婚姻的第一要义为包容,我却觉得尊重更加重要。你怎么才能爱一个人,你至少得看得起他。你能爱一个你自己也瞧不上眼、轻蔑厌恶的人吗?

  这一段时间,娱乐圈格外热闹,剩女们终于风光大嫁,多少神仙眷侣终于劳燕分飞。又让我想起那首老歌:“幸福是自由还是牵绊,婚姻是违反天性的制度,让人忘却贪婪,抵抗孤独,有人因此停住,有人一生进进出出,都需要祝福……”或许,婚姻也需要点儿智慧和技巧,比如,赏悦爱人的优点,放低自己的姿态,放大对方的付出,看淡自己的牺牲,以及爱你所尊重的人,尊重你的爱人。

  人,可以爱人,也可以瞧不起人,就是不能一边爱一边瞧不起。尊卑这两个字,在婚姻的字典里,不应该存在,无论女尊男卑还是我们习惯的男尊女卑,都一样。

编辑:祝萍