北京晨报:狗可以当街咬人 人不能随地小便

2011年08月22日00:00

来源:北京晨报

热拉尔·德帕迪约

  前几天法国明星热拉尔·德帕尔迪厄在乘坐的飞机上冲着一个塑料瓶宽衣小便。客机随即停止滑行,返回航站楼,将“大鼻子情圣”赶下飞机。航班因此延误2小时。目前航空公司正打算对这位享誉世界的大明星提起诉讼。这则丑闻很快就传播开去,人们关注此事除了因为它的主角是明星,更是因为这是一条类似“人咬狗”的新闻。

  在这里首先重新整理一下逻辑关系。飞机还没起飞,厕所还没开放,但某人突然遭遇尿急,一听空姐说要等十五分钟,顿时天旋地转无法忍受,于是就在飞机客舱里宽衣解带随地小便。一个有自控能力的成年人在“不便之处”小便,而且是在人口密度相当大的飞机机舱里,已经是一件相当值得大家关注的事情了。“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,同理可得,狗当街撒尿不是新闻,人当街解手就是新闻。碰巧的是,这则新闻中提到的成年人是一个法国家喻户晓的大明星。于是它从一则新闻变成了一则明星丑闻。

  机场是明星经常出没的场所,有些明星进出机场时特别打扮得无比时髦,就算带着碗大的墨镜,依然能被人认出来。当周围有围观者出现时,就开始耷拉个脸,脑海中反复出现这样的字句:“若要有人掏出相机拍我,我就可以伸手揍你,因为我有肖像权。”他们当然有权利为自己争取这些正常待遇,但更多时候他们又喜欢将自己置于一个非正常人的高度上,因为我是明星,所以我必须得到照顾,所以我进出机场可以走贵宾通道、所以我上街可以有警车开道……左脑走后门,右脑谈平等。

  当明星走进机场的时候,请先想想以下几条:第一,别把自己太当回事,每个人都有肖像权,只不过你长着一张面熟的脸,有人多看了你几眼、给你拍了一张照片,那很有可能是他觉得你的造型挺洋气,或者干脆就是闲着没事,别在这个时候就脸红脖子粗地大喊“你把照片给我删掉,因为我有肖像权”;第二,明星的身份应该是用在自律,而不是洋洋自得上,别走到哪里都时刻准备着“刷脸卡”,因为自己是明星所以要走特权路线或者因为自己是明星就随地大小便,那都是要不得的;第三,作为一个人,有公德意识是再正常不过的事情。有时候,并不是因为你们是名人,大家才会看到这件事情,而是事情发生了,你作为事件的主角,碰巧是个明星而已,所以别动不动就埋怨没有私人空间、私生活被窥视、缺点被放大、丑闻传播快这些事情了。王琳

编辑:祝萍