娱评:锋芝离婚,无关爱情

2011年08月25日00:00

来源:武汉晚报

  资料图:2011年4月17日晚,“第三十届香港电影金像奖”颁奖典礼在香港文化中心大剧院举行,艺人谢霆锋、张柏芝盛装踏上红地毯。中新社发 邓庆乐 摄

  发于22日的锋芝离婚声明,是一场盛大的离婚典礼,主角尽职,公众喧闹,伴奏声此起彼伏。众人心照不宣,形式大于内容,意义高于过程,公关目的远甚于婚姻终结。

  5年前在菲律宾小岛上秘密结婚,别说公众,亲友都不知情。5年后在报纸上直播每一次吵架,直至分道扬镳——可见婚姻起于爱,无关爱。

  我见过一对婚龄60年的老夫妇,住在农村,的确是男耕女织,生儿育女,一生未红过脸,老太太去世三年后,老爷子随之而去,连去世的方式都差不离。但是,我曾问过老爷子,老太太喜欢吃什么,老爷子茫然不知。

  婚姻未必是爱情的居住证,但却一定是张股份公司的营业执照。拆迁爱情容易,拆分公司却相当困难。更何况这是一家关系纷繁,员工众多,利益盘错,并以眼球经济为主营方向的娱乐公司。

  在锋芝身上感叹爱情不再者,无异于在一场电影里映射自己的爱情遭遇。没有人拿着尺子去买鞋的,买鞋非得自己试。一旦鞋子穿到脚上,审美,搭配,档次都是别人的眼光,后跟是不是粘了块创可贴,那得捋起裤子才看得到。婚姻要接受法律、道德、人情世故、社会关系的层层考核和打磨,爱情不必。所以,婚姻是衣服,爱情是肉身。

  锋芝的婚姻,不是一道爱情的习题。衡量娱乐圈男女有没有真爱,只看他们是不是刻意高调。如果把曝光看得比独处重要,那么看客们,恭喜,明星更爱的是你们,而不是他的伴侣。

  在锋芝离婚的三个月中,得舆论者得天下。谢霆锋的公关公司更懂得布点设局,张弛有度,有理有据。但是,平日在家里天马行空的闺房私语,冲动之下的小吵小闹,最后都成了呈堂证供,在家里穿着短裤,靸着拖鞋的照片,最后也满街招贴,多少让人不寒而栗。

  锋芝二人不是没有无奈处,但如果他们愿意,他们不会被无限曝光。张柏芝每到一处,一定会检查酒店摄像设备,房间若有摄像头,也一定会用口香糖封住。机舱合照门不会“无意流出”,那么,在这场离婚案发起之初,就闻得到阴谋的气味。离婚本不是坏事,在社会学家的眼里,离婚率是人们生活质量提升的标志之一。但是离婚离到锋芝的份上,着实让人觉得人性之可怕。

  据说谢霆锋泪腺受伤,不会流眼泪。又据说金像奖上张柏芝在台下喜极而泣,泪如雨下其实是做戏。舍肉身而要衣服,这二人亦有可怜可恨处。

编辑:祝萍