娱评:张咪,是时候停止追逐了

2011年08月29日00:00

来源:新闻晨报

  资料图:2006年3月23日晚,马艳丽新款时装发布会在上海举行。歌星张咪客串模特身穿马艳丽高级时装走秀申诚T台,吸引了不少观众的目光。

  要向现在的青年人解释清楚歌手张咪的来历,大概十分困难,那已经是二十年前的事了。助她成名的是1990年的电视连续剧《公关小姐》,张咪为这部电视剧演唱了片头和片尾曲,那两首歌叫《奉献》和《寻梦》。当年,她所在的广州歌坛,衡量歌手的尺子只有一把:人靓歌甜,她也甜,但不是一味的甜,有筋骨,不俗气,她迅速成为跨越南北、具有全国知名度的歌手。

  随后进入我们视野的,是她在东北小镇的生活,在音乐团体的辗转,以及和毛宁争唱《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》的争唱事件,也被视为她的人生拐点。此后,她游走欧洲,和外籍男士恋爱,晒黑皮肤,雕琢身型,转型成为模特,再后来,她在机场被带走,更多的细节被呈示出来,这二十年里,她的投资失利,她为身边的男人一掷千金。

  王朔曾说,我只看到人们花钱,不知道他们是怎么赚钱的,钱的来历,才是一个人最大的隐私,对2000年之后的音乐人们来说,尤其如此。新世纪到来,网络下载逐渐毁灭了流行音乐,从前的知名音乐人都得另觅活路,各种消失,各种转型——演戏、成为评委,或者经商,张咪就是其中一员。

  艺人经商,惹到周身蚁,张咪不是第一个。按照我们的理解,在他们的高度,已经不必冒险进入自己不熟悉的领域了,但在名利场生存,最重要的条件,是必须要让名利维持匀速递增的态势,而这,是何等艰难。

  或许张咪应该庆幸,机场事件后,她可以不必维持那个形象了,什么国际化、时尚达人、秘密签约欧洲EMI总部、出版中英文专辑,150万这数字,还有那两个显然对音乐剧投资所知不多的女人,说明了她的现状。是时候了,从46岁开始,减缓追逐的步伐,沉入生活的深海,让生命朴素,但却绵长。

编辑:祝萍