北京晨报:星光阴影下 悲剧频上演

2011年09月21日00:00

来源:北京晨报

  中秋节当天,曾获得过金鸡奖、飞天奖最佳导演的戚健因患胃癌,在北京人民医院病逝,年仅53岁。据悉,戚健此前已被检查出患有胃癌,但素有“拼命三郎”之称的他仍然坚持继续拍摄,直到在国外拍摄《春暖花开》时吐血,才被抬回国内治疗。由于演艺圈工作的特殊性,“作息不规律”是艺人的家常便饭,“成名压力大”是明星的普遍状态,“过劳死”的情况频频发生。

  长期忙困 积劳成疾

  演艺圈三分之二的明星生活作息都不规律,忙起来就昼夜连轴转,档期空闲下来则能在很长一段时间内随意安排生活。常年如此,很多明星都积劳成疾,作家海岩感叹每天都很累,导致身体免疫力比较差,他的失眠比较严重,兜里随时装着药,靠药物保证睡眠。

  戚健 拍摄期间曾吐血

  戚健生于1958年,上世纪八九十年代,他曾多次获得华表奖与“飞天奖”、“五个一工程奖”等。其2005年的作品《天狗》在2006年北京大学生电影节(微博)上被评为最佳故事片,并获上海国际电影节(微博)评委会大奖;2007年第二十六届金鸡奖获得最佳导演奖。演员李梦男在其微博上公布了戚健的死讯。据悉,戚健导演早前被检查出患有胃癌,但是不顾病症仍然进行拍摄工作,平时作息也不太规律。在国外拍摄《春暖花开》时吐血,被抬回国内治疗。53岁正是导演的黄金年纪,戚健的去世令人唏嘘。

  陈逸飞 连续几天不休不眠

  2005年4月,著名艺术家陈逸飞先生病逝。据陈逸飞的好友透露,除了老毛病胃病外,陈逸飞的肝脏也存在着隐患。陈逸飞生前曾向好友透露年轻时留有肝硬化的病根,有专家分析陈逸飞的死因时指出,导致这一结果的根本原因是“超负荷的劳动强度”。去世前夕,陈逸飞一直在浙江富阳赶拍新片《理发师》。拍摄过程中曾因胃出血住过两天医院,但当病情稍稍得到控制后他就回到富阳拍摄现场。当时,据陈逸飞的司机透露,“陈逸飞先生玩命地干,常常连续几日不休不眠。他前段时间就曾发生过胃穿孔,后来又一直感冒发烧,但他一直坚持,前天实在挺不住了,才进了医院。”

  工作繁忙 突发死亡

  明星这个职业表面光鲜,内里的艰辛外人很难看到,艺人都是“空中飞人”,打着“飞的”满世界跑。当有艺人“猝死”时,大众才会觉察到这个职业“高危”的一面。

  高秀敏 去世前一晚研究剧本

  2005年8月18日凌晨4时,著名小品演员高秀敏因心脏病突发去世,享年46岁,亲友称她生前工作常常不分昼夜,一天要赶两三个场子。去世前,高秀敏于8月11日晚从北京乘机飞往长春,12日又乘大巴到达通化。她生前接受采访时说:“我有时觉得很疲惫,但有那么多观众的期待,无论如何我都硬撑着。”据悉,在高秀敏去世的前一晚,她还拿出了即将拍摄的电视剧的剧本仔细研究,一直到第二天凌晨才睡觉。

  陈鸿烈 每周工作69小时

  2009年11月24日,香港TVB老戏骨陈鸿烈在电视剧《毕打自己人》片场突发心脏病猝死。有消息称,陈鸿烈生前底薪为2600元左右,66岁的他每周要工作69小时,外界质疑他是过劳死。TVB资深工作人员接受采访时谈起艺人的收入,说陈鸿烈的收入在TVB配角中还算不错的,有些三线艺人的底薪只有440元左右。在TVB拍戏,剧组不会因为有老艺人而专门停下来照顾。比如拍一部20集电视剧,可能有4个导演,每个导演负责5集。1到5集拍外景,可能会从早上5点拍到17点;而5到10集的导演同时要求拍晚上棚里的戏,于是演员们基本是日夜不停地拍。

  心理压力 不易排解

  演艺圈明星之间的竞争十分激烈和残酷,许多人因此内分泌严重失调,再加上工作忙碌,如果不及时疏解,很容易因为心理疾病引发生理疾病。

  梅艳芳 曾经自杀未遂

  2003年12月30日凌晨,“一代歌后”梅艳芳因宫颈癌在香港去世,年仅40岁,其生前的私人医生就曾爆出她长期心理压力大。梅艳芳是香港艺坛的大姐大,但其早年也曾为了感情的不如意自杀未遂,而从童星就出道的她,看尽星海沉浮。梅艳芳曾说过,下了舞台后,她只是一个平凡的女人,而没有一个大明星永远能占住位子,所以哪天不红了,她要有心理准备接受这个事实,毕竟代代都有新人出,当初她也是这样上来的。

  傅彪 不善于发泄压力

  2005年8月30日,傅彪在北京武警总医院辞世,享年42岁。傅彪与肝癌整整搏斗了一年,两度换肝,但最后还是没能战胜病魔,去世时体重从200斤降到了不足100斤。舆论认为,傅彪的死纯粹是因为累的,第一次手术后就该好好歇着,不能再玩命出场。还有评论认为,傅彪的肝病和心理压力大、不善于排解和发泄压力有关。傅彪生前说过:“以前人家问我人生的意义是什么,我说是活着,现在依然如此,不过是要健康地活着。”他在公众面前一直都是善良、敦厚的形象,但是每个人的生活多少会遇上一些挫折和困境,而他这种性格的人会选择一个人默默承受,把不好的埋在心里,把好的展现给周围的朋友和观众,长此以往对肝脏造成了不好的影响。

  晨报记者 王琳

编辑:祝萍