《步步惊心》是怎样炼成的

2011年09月22日00:00

来源:上海青年报

  清宫穿越剧“纯血统”扬眉吐气

吴奇隆扮演的四阿哥风靡荧屏。

  由清穿扛鼎之作同名小说改编、唐人影视出品的电视剧《步步惊心》正在湖南卫视热播。自开拍以来,《步步惊心》和《宫》从未逃脱“纠缠”的命运。本报记者日前独家专访了唐人老总蔡艺侬,她表示:“从正面看,《宫》是在帮《步步惊心》预热和造势。”

  比画面造型:精雕细琢VS粗制滥造

  记者了解到,为了比《步步惊心》抢先一步播出,《宫》在去年7月11日开机,一部长达四十集的电视剧,却在开拍不到两个月后的9月10日便已杀青。一位资深剧迷“自由天堂”告诉记者,《宫》是在横店最热的两个月赶工完成的,“戏里演员的脸一个个白得要死,显然是 曝光过度造成的。”

  反观《步步惊心》,从去年 7月开始筹拍并物色演员人选,10月正式开机,直到2011年3月关机,加上三到四个月的后期制作,前后历时长达一年。著名影评人藤井树盛赞该剧,“画面质感非常好,完全不亚于电影的质感,摄影方面肯定了花了大钱和心思的。是近两年来少有的一部制作精良,呈现效果这么好的电视剧。”网友也盛赞《步步惊心》的唯美画面,“每个镜头就像一幅精致的工笔画。”藤井树认为,“如果《宫》是小学生,那么《步步惊心》就是硕士生。”

  比造星指数:新版“柏芝”VS“峰幂”

  《宫》的热播让杨幂和冯绍峰两位主角一夜爆红,杨幂片酬飙涨至40万一集。冯绍峰更是摸爬滚打多年终于咸鱼翻身。造星功力上,《步步惊心》能否守住胜利呢?对此,影评人藤井树有不同看法,她认为《步步惊心》的造星能力是“百花齐放”,她对剧中若兰的扮演者刘心悠赞不绝口:“若兰实在太美了,拍她的特写,丝毫没有瑕疵,太漂亮了。”

  藤井树也预言刘心悠必定凭借此剧大火,“现在正面临香港女星断档的危机,而刘心悠不论外貌还是演技,绝对不输张柏芝。”蔡艺侬对该剧造星效果也是充满期待,在TVB摸爬滚打多年的郑嘉颖,凭借《步步惊心》正式进军内地市场。

  》网友爆笑恶搞

  ●如果马尔泰·若曦真的是刘诗诗从现代穿越过去的,那她第一次看到四爷的正常反应好像应该是:“啊,你是吴奇隆吧?”

  ●你知道从现代穿越过去的马尔泰·若曦临死前,跟四爷(也就是后来的雍正帝)最后说了什么吗?她对四爷留下了以下几句话:一定要让你的四儿子(后来的乾隆帝)去山东济南大明湖畔寻找一位叫夏雨荷的姑娘。于是,后来风靡大江南北的《还珠格格》就诞生了。《步步惊心》其实是《还珠格格前传》?

  ●第四集里,十阿哥憋在房里不肯出去结婚,八阿哥进来,一手扶住十阿哥肩膀,我真怕郑嘉颖张嘴来一句:呐,做人呢,最重要的就是开心……

  ●吴奇隆演了雍正爷后,如果再碰到演过五阿哥永琪的苏有朋,会不会情不自禁地对苏有朋说:“永琪,我是你爷爷!”(背景音乐:把你的心我的心串一串……)(记者 林艳雯 实习生 孙青)

编辑:祝萍