《瞧这一家子》对婚姻的十大启迪

2011年09月22日00:00

来源:新华娱乐

  作者:抚摸三下

  也许是《蜗居》太过震撼,所以对于滕华涛的作品,有特别大的期待,而《瞧这一家子》并没有让我们失望,无论是话题,还是节奏,无论是对现实的批判,还是演员的阵容,都让人感慨万千。这的确是一部70后80后需要学习的婚姻宝典,无论是小三还是离婚,无论是小升初还是婴儿潮,无论是姑嫂关系,还是婆媳关系,无论是不幸的婚姻还是幸福的家庭,都有不同方式的表达,而在这种表达中,也给我们带来很多启迪,对婚姻,对爱情,都有着深刻的教育意义。

  1、小升初是很多离婚白领必修课

  也许很多人对于小升初的话题并不陌生,它是一种让离婚七年依然敌对的白领夫妻毅然复婚的动力。其实,这也是很多离婚白领的必修课,离婚了,但离不开千丝万缕的联系,无论是家庭的还是工作的,无论是同事还是亲情上,都是无论拒绝和无法回避的问题。也许经历了那么一次离婚,才更能让人体会到家的温暖,同样,也许只有经历了这样的一场风波,才让人觉得现实并没有那么残酷。

  2、婴儿潮可以让每个人达到高潮

  随着离婚率的增加,随着社会压力的增大,随着独生子女的增多,越来越多的家庭会遇到婴儿潮,它是一种把三个老人、四个白领团聚在一起并折腾得天翻地覆的力量。也许正是有孩子的出现,所以一切的关系都变得那么微妙,而这也是整部剧的高潮所在。而正因为有婴儿潮,所以戏里的每个人都始终高潮,丝毫的不敢怠慢。

  3、贱好男人是未来男人的新趋势

  张嘉译饰演的是个情感专家,是个教授,所以她对于婚姻和感情的看法,有自己独特的观点。有人问,新好男人和贱好男人的区别是什么?他则这么解释:新好男人,贱好男人的区别,新好男人是老婆说,你把衣服洗了,你说好的;如果是贱好男人,他会说,老婆,除了衣服,还有别的要洗的吗?其实,现代社会,贱好男人是未来男人发展的新趋势,在整个家庭里,男人更需要做到人至贱,则无敌。

  4、公众人物大多都虚伪,假幸福

  作为一个情感专家,作为一个教授,他本身都离婚多年了,但还在电视情感专栏里大秀自己的幸福,尤其是家庭的幸福。现在电视节目里这样的情感节目很多,其实很多公众人物都是这样的,非常虚伪,活的很累,天天秀的都是假幸福。而真正幸福不幸福,只有他们自己才知道。所以,我们没必要被他们的幸福所迷惑,经营好自己的幸福才是硬道理。

  5、情感专家的家庭基本上都不幸

  刘教授离了婚还要坚持自己的态度,说以理服人。事实上,假话。同样,他说自己更看好姐弟恋,结果自己的妹妹看上了小男生他不乐意。所以,我们不应该太相信教授,同样,这些所谓的情感专家大多说家庭都是不幸的,那些未婚的大谈经营婚姻之道,那些离了婚的大谈教育孩子的问题,而这些,影响了很多人,却没有影响到他们自己。

  6、怀孕是不婚主义最大的致命点

  在自己的哥哥和嫂子婚姻遇到了问题的时候,在哥哥和嫂子离婚后,小姑子很坚定的说自己要做一个不婚主义者。但恰恰就在这时,全家人一起吃饭,她发现自己怀孕了。在所有人的一致加压下,她放弃了不婚主义,而是选择了走进婚姻的殿堂。显然,她是因为怀孕了才结婚的,这是一个意义,而这恰恰告诉我们一个道理,意外怀孕是不婚主义最大的致命点。

  7、离婚了,受伤的永远都是孩子

  离婚前,虽然堪堪并没有学习太好,但他生活在一个温暖的家庭里,爷爷奶奶陪睡,还要为他一日三餐的重点服务。而离了婚后呢?显然,和爷爷奶奶生活在一起,是有问题的,他们对他的教育问题投入的经历不够。而后来选择和妈妈生活在一起,同样也遇到问题,对于女白领,工作狂来讲,没有时间带孩子,同样也让人觉得心疼。所以,离婚后,无论孩子跟谁,受伤的永远都是孩子。

  8、没有外遇,同样也可以会离婚

  有时候,没有外遇也同样会离婚,现在人高学历的通病,要自我,所以他们才觉得婚姻成为了坟墓,想离开这样一种生活的状态。所以,这样的离婚并不可怕,可怕的是在这种离婚后的生活里找不到自我,若找到了,他们还会复合,若没找到,就彻底的分开。

  9、离婚后的女人要比男人更坚守

  显然,刘教授是有一大堆的粉丝的,离婚后,会立马有女人围观过来,有的甚至愿意和他一起同居。而堪堪的妈妈的,显然要比他爸更为坚守一些,她一切都是为了孩子,对于自己的生活,并没有太多的规划,孩子是希望,孩子是一切。

  10、幸福掌握在自己手中,要把握

  也许孙晓丹高中的同学就是最好的反面教材,所以当孙晓丹离婚后,同学会追过来帮忙。只是,同学并不幸福,他有一个非常让人令望的女人。也许这样的女人真的是不太聪明的,所以他被逼的死去活来。而这样的女人也是大多不幸福的。幸福掌握在自己手里,要好好把握,像孙晓丹就非常聪明,虽然和男人离了婚,但她并没有接受婆婆公公的养老钱,反倒是离婚不离感情,让孩子有一个更好的环境。而对自己的男人,同样离婚了还可以做朋友。而她的做法,也许值得很多人学习。

  纵观整部剧,无论是导演的刻意表达,还是对婚姻的启迪,都让人觉得紧张而充满激情。在演员方面,同样也没有让人失望,张嘉译的演驿,会让我觉得是《蜗居》的延续,他一直都给人带来这样的感觉,只是这一切,他饰演了一个教授,一个情感专家,带给人很多新鲜感。而朱媛媛则让这样的剧有了更多的温情,很喜欢她的表演,非常情真意切,对于妈妈这种角色的诠释,非常的到位。老太太彭玉则是一个亮点吧,表现的很潮,也很有喜剧效果。

编辑:祝萍