河南原创豫剧《苏武牧羊》走进人民大会堂

2011年11月18日00:00

来源:大河网-河南商报

  河南商报讯(记者邢军)昨晚,由河南省豫剧二团创作的豫剧《苏武牧羊》,在北京人民大会堂隆重上演。这部被称为“东方咏叹调”的剧目,给首都观众奉上了一场戏曲饕餮盛宴。

  大型豫剧《苏武牧羊》讲述了汉武帝时期,中郎将苏武奉旨出使匈奴被扣留,单于将其流放于北海牧羊。在19年毫无返汉希望的穷困中,苏武渴饮雪、饥吞毡,始终手持汉节,坚守自己的信念与操守,用血肉之躯为后人树立了一座精神丰碑。

  当晚7时30分,演出开始,大幕拉开,华丽的汉宫、大漠的风光、单于的大帐、荒凉的北海……宛如电影大片,令人如入其境。许多观众看后赞叹:“很震撼,与以往的河南戏相比,《苏武牧羊》令人耳目一新,像看电影大片一样过瘾!”

  《苏武牧羊》剧本由青年剧作家袁长松和著名剧作家张芳创作,由河南省豫剧二团团长李树建主演。《苏武牧羊》自今年1月搬上舞台后,受到领导、专家及广大观众的一致好评,并于今年9月获得第二届中国豫剧节大奖第一名。

编辑:祝萍