河南“电视调解”模式值得推广

2011年11月28日00:00

来源:中新网

  2011年11月22日,由河南省司法厅、河南电视台联手打造,并共同推行的一种全新的调解手段——电视调解,随着河南电视台公共频道人民调解委员会正式挂牌成立正式启动。这就意味着,以后经过《爱心调解》栏目调解员的调解、当事双方达成的协议,将具有“法律约束力”,双方达成的协议经法院确认后,可以强制执行。而河南电视台公共频道人民调解委员会也成为了全国第一家电视调解委员会。(综合《中国产经新闻》报、《河南日报》报道) 人生在世,家长里短,邻里乡亲,油盐酱醋,难免会磕磕碰碰。一旦矛盾激化,双方互不相让,针尖对麦芒,弄不好还要闹进法院打官司。花钱不说,双方因此还可能结成冤家对头。

  俗话说,“冤家宜解不宜结”。而化解民众恩怨,除了上法院打官司之外,在我国还有一种特殊的机制,就是人民调解。而如今,在河南人民调解又被增加了新的内容:河南电视台公共频道爱心调解委员会上两天正是挂牌了,这也就意味着《爱心调解》成为了全国首个具有法律效力的电视调解栏目。笔者认为,电视调解这种全新的人民调解模式,在解决矛盾纠纷,化解当事双方恩怨上有着特殊的意义:

  首先,《爱心调解》是第一个由司法机关授权的调解类电视栏目。它的出现,让人民调解的形式更加多样化。它以电视媒体做平台,根据《人民调解法》全面的展开调解矛盾纠纷的工作。它一方面体现了媒体甘于承担社会责任,一方面更能启发电视媒体栏目设置上的创新、司法机关以人为本进行司法的方式上的创新。

  其次,经过《爱心调解》解决的矛盾纠纷同样具有法律效力。这个法律效力,不仅指被调解的双方作出的书面协议书,还包括了当事双方当着电视观众所作出的承诺,也该受全社会监督。说一是一,说二是二。如此也让双方当事人都能把心放到肚子里。

  再次,这种以媒体为平台的人民调解方式,相比较依靠法院等司法机构的司法、行政调解更是简便,快捷,省钱,省力。以往矛盾的双方谈不拢,去法院,请律师,你告我,我再告你,颠三倒四,拖拖拉拉,花钱耗时,给人带来很大的负担,最后往往闹得双方两败俱伤,而且还容易结仇。而有了《爱心调解》这类栏目,矛盾双方只要在人民调解员的劝说下,坐下来仔细谈一谈,有什么矛盾当着电视观众好好说。既不费时也不花钱,不但让被调解双方没负担,还能让大家心平气和地化干戈为玉帛,这对维护社会稳定、和谐来说,岂不是美事一桩?

  鉴于上述,笔者认为,电视媒体与司法联手化解矛盾方式值得推广。而且,该方式一旦推广,不仅对于普法宣传意义重大,相信它营造良好社会氛围,促进地方经济发展上也会发挥举足轻重的作用。(作者:魏圣伦)

编辑:祝萍