乐评:金俊延——打不死的“小强”精神

2012年08月15日00:00

来源:新浪娱乐

歌手金俊延

  在大多数流行歌曲里,我们总能轻易捕捉到失败者的心声。就像古人仕途受挫,遭贬谪之后才容易出好诗文一样,每个时代的人们只有在受到不公对待的时候,更容易被激发歌唱的欲望,将自己的心情投射在歌曲之中,渴望得以共鸣从而博取认同感。而金俊延的一首《小强》,没有失意者的沮丧,没有愤世嫉俗的讥讽,有的只是那与青春有关,对梦想坚定不移的信念。

  Beyond的代表作《海阔天空》我们耳熟能详,不知感动和激励了多少80后。而金俊延的《小强》正是希望将这份感动得以传承,撇开那些显而易见的歌名和旋律,我们实际上主张的是自由、青春、张扬、个性。尽管这个物质社会一再向我们强调生活的压力,尽管不断的有人抛开理想和自由向生活无奈的妥协,但大多数的80后们还是会用“打不死”的“小强”精神选择自己的路。

  金俊延的全新创作《小强》,向我们诠释一种“自我解嘲”的生活态度,平凡人无可厚非要努力打拼,更要有打不死的“小强”精神。这样自嘲形式的励志歌曲并不多见,不同行业不同领域的年轻人,年轻气盛热血沸腾,渴望得到认可、肯定、赞扬,实现自我价值,坚持自己的梦想努力做到最好。不仅是歌手这个职业,每个在奋斗路上坚持的年轻人都会有这样的感受和经历。

  人们希望能从励志歌曲中汲取正能量。音乐是每个人生活中不可或缺的东西,我们必须努力活在当下,用愉快幸福的价值观看待生活。像金俊延这样,用自己的歌声演绎自己的励志故事,用歌声和真情,将奋发向上的精神传递给热爱生命、热爱生活的人们,鼓励大家做个内心强大的“小强”,打不死的“小强”。文/歪歪

编辑:祝萍