评论:小品封山 本山大叔为哪般?

2013年02月01日00:00

来源:四川新闻网-成都日报

赵本山做客《郭的秀》,节目中宣布不再演小品。

  1月30日晚,结束江苏卫视春晚录制的赵本山[微博],马不停蹄地奔赴郭德纲[微博]主持的新节目《郭的秀》的录制现场。让人意外的是,赵本山正式宣布退出小品界,从此封山小品舞台。从明年开始,不再上包括央视在内的任何电视台春晚。他坦言央视春晚[微博]这些年给予他很多,但同时他也感受到背后的压力,“简直是承受不了的压力。”在今年大年初一播出的江苏卫视春晚中,赵本山的小品《有钱了》将成为他的封山之作。一代小品王功成身退,是年事已高江郎才尽,还是另有所图?

  压力太大承受不了

  成也春晚,退也春晚

  本山大叔宣布小品封山,一个重要原因就是上央视春晚压力太大,身体吃不消,让他身心疲惫。他说:“我确确实实做不动了,我的压力在那里,简直是承受不了的压力,可能所有的演员都有同感,凡是上了春晚,那个年啊,都过不好。在春晚,如果我们不能让别人快乐,那就等于给大家带来别扭。这个心理压力是常人无法体会的,我在春晚舞台上21年,这21年,对于我收获极大,我收获很多观众,跟他们一起分享了快乐,但背后的压力只有我自己能体会到。”20多年来,赵本山是成也央视春晚,退也央视春晚。央视春晚这样的舞台都不上了,地方台春晚又有何留恋?老搭档何庆魁赞同赵本山的想法:“‘要想寿命短,年年干春晚’,其实我早就主张他要功成身退。”

  艺术矿藏过度开采

  小品黄金时代已去

  小品王封山,除了身心疲惫,另一个无法回避的原因也在于其小品的质量,连续两年小品被毙,这在赵本山黄金时代是不可想象的。小品王宣布退休,其实本山大叔今年才55岁,在这个年龄段赵丽蓉、王景愚都还在巅峰,而刘德华、梁朝伟[微博]还在银幕谈恋爱,而本山大叔的艺术矿藏早被春晚舞台和全国观众的期待榨干了。

  有网友评论说:“再天才的艺术家也经不住这连续几十年的挖掘开采,21年的春晚早已把一个艺术家的创造灵感耗尽了。”观众的眼睛是雪亮的——和宋丹丹[微博]合作达到巅峰后,赵本山的作品就开始没那么好笑了,高秀敏去世后,金牌编剧何庆魁再也没和赵本山合作,靠着一帮徒弟打拼并没有让本山大叔的小品重回巅峰。强乐还无味,离去又何恋?

  他已不再需要小品

  告别小品,打造集团军

  《泰囧》里有一个经典笑料:王宝强[微博]夸自己的葱花饼卖得好,徐峥[微博]为其筹划全国开连锁3年就上市……而王宝强的回答让徐峥傻了眼——葱花饼的诀窍就是必须是由他“亲手做”。小品就是本山大叔的“葱花饼”,不是他做的别人还不认这个味儿。但,一个本山大叔一年能做多少个“葱花饼”?小品是电视晚会的产物,电视晚会是节庆文化的产物,而随着时代发展,文化娱乐消费市场早已不是一个小品,一台春晚就能满足。对此,赵本山本人早已看清楚,此次赵本山放弃的是小品,做的是产业。目前,刘老根大舞台开成全国连锁,电视剧《不是钱的事儿》也落户江苏台开辟南方市场,参与《一代宗师》《河东狮吼2》等电影投资……由他担任集团董事长的本山传媒连续3年被评为全国文化企业30强,已经是一个囊括文化、广告、影视剧、艺术教育和煤炭经营的“金钱帝国”。

  据福布斯2011年中国名人榜统计,赵本山以1.04亿元的年收入位列第八。据何庆魁透露,现在本山传媒每天的收入都在60万元以上。告别小品王的头衔,赵本山将打造一个拥有良性循环产业链条的集团军:以“刘老根大舞台”把经营剧场与经营剧团结合;用电视剧、电影、综艺节目包装二人转演员,演员成名后,为剧场吸引来更多观众;与辽宁大学合办“辽宁大学本山艺术学院”吸引大量生源,而这些新鲜血液又源源不断成为产业链的生力军——告别舞台的赵本山不再靠演技,而靠成功的商业模式继续笑傲江湖。

  本报记者 卫昕

编辑:祝萍