《虎胆龙威5》:一杆迟暮老枪死硬到底

2013年03月18日00:00

来源:大河网

  老外是真有耐心,《虎胆龙威》系列第一部上映的时候还是1988年。

  那个时候,我似乎刚上小学。等到《虎胆龙威5》上映,我都可以写它的影评了。 必须是冲着老布才来看这部电影。老布也是唯一一位在五部《虎胆龙威》里全部出现的一个演员。第一部的时候,他还是个帅小伙儿,到第五部的时候,他已经是个奔六的老小伙儿。但是这并不影响老布依然在Die Hard片场上比成龙还猛地去让人“心惊肉跳”。无论敌人你是开坦克,还是开飞机,无论你是比跳楼,还是比撞车,即便你打得老布父子上蹿下跳,他们打个滚儿、翻个身、掸掸身上的灰尘、拔掉扎在腹部的钢钉,立刻满血复活。硬汉不死、小强万岁依然是这部片子的主旋律。这个旋律,也影响了许多国人对好莱坞片子的印象。

  真心心疼那些车啊。撞啊撞的,莫斯科街头成了一个肆无忌惮的飙车场,不是过家家或者特技效果,包括兰博基尼在内的600辆车那可是实打实被撞毁了。那辆奔驰G系一路开过来,给人的视觉是那么嚣张,奔驰的车标在莫斯科街头或隐或现,分分秒秒都在体现雄厚的资金支持。 但是在这部影片当中,也并不是一贯的不要感情的钢铁肉搏,老布饰演的麦克莱恩和儿子之间那种“男人与男人之间的理解”,还有全片结尾麦克莱恩挂着彩,跟儿子一起走下飞机,女儿上前拥抱,三人一起走在夕阳下,让这部“死硬”的片子也涂抹上了一层亲情的温馨。   

  不过在情节上,相对于前四部,这部片子似乎也并没有什么很出彩的地方,基本上就是重复前边很熟悉的套路。这样一个套路,弄了二十多年,很多人还是照看不误,你都说不清楚到底是对经典的怀旧情绪在里边起作用,还是很多人就是喜欢这种钢铁肉搏的风格。

  “火爆动作+简单情节+系列品牌效应”,一杆老枪在英雄迟暮之年就这样死硬到底。

编辑:祝萍