翻唱经典的背后,有一种声音叫齐秦

2013年04月03日00:00

来源:大河网

齐秦

  相信很多70后和80后都一样,并不会对齐秦这个名字感到陌生,都是听着他曾经演绎过的很多经典华语金曲长大的,也曾经无数次被他那极为嘹亮与磁性的唱腔所打动。而最近,齐秦这个名字已然掀起了一股热潮。

  现象:10岁小孩翻唱《狂流》萌翻全场

  上周,在“瀚宇天悦2013·我是一哥万人合唱会”领唱代表招募活动第二场上,一个10岁的小男孩用他那稚嫩清澈的童音演唱了一首齐秦的《狂流》,彻底萌翻了全场。“孩子在电视上看见羽泉翻唱了这首歌,当时听到觉得很好听,他就决定自己要学唱这首歌。”当问及为什么要选这首歌来参加比赛时,小男孩的母亲解释道。

  虽然小男孩年纪小但已然星味儿十足,吐字清晰、台风独特、很有大家风范,也赢得了四位评委老师的好评。最终脱颖而出,成功进入到最后的决赛。

  翻唱:《我是歌手》设立致敬齐秦专场

  湖南卫视综艺节目《我是歌手》第十期的赛制与前几期不同,是以所有参赛选手集体翻唱的形式,向因故退赛的齐秦致敬,浓浓的怀旧意味使得节目成为开播以来最令人关注的一期,播出之后,拿下了全国同时段收视率第一。

  正如《我是歌手》主持人胡海泉说的一样,“一个职业歌者,能够在歌坛存在下去,至少有一首自己的代表作;拥有三首代表作的人,基本上可以很长时间在这个行业里发展;拥有五首以上代表作的人,可以做自己的个人演唱会;拥有十首二十首甚至三十首代表作的人,华语乐坛三十年来局指可数,也就三五个人,齐秦就是其中之一。如果要是致敬专场的话,从齐秦开始,为什么不呢。”这期节目既是在向齐秦致敬,更是在向华语流行乐坛曾经的黄金时代致敬。

  很多90后观众正是通过这期节目,才真正认识到了齐秦。在此之前,他的不少代表作只是被当成翻唱者的作品,在《快乐男声》中听过张杰唱《往事随风》、听过陈楚生唱《不让我的眼泪陪我过夜》等等。直到这一期致敬专场播出后,才感悟到“与其说是参赛歌手好不如说作品棒啊”、“齐秦才是华语乐坛的根基呀”。

  背后:有一种声音叫齐秦

  提起齐秦,在这个复古与怀旧已成潮流的当下,或许很多人都会想起八九十年代的王杰、姜育恒、赵传、张宇等人。但,在很多人眼中,齐秦和他们相似、却又有几分的不相像。皆因这批男歌手,拥有着杰出的创作才华、写下过不少脍炙人口的作品,但齐秦令人印象最深刻的始终是他曾经流露在音乐上反叛与狂放。或许,这就是当时的齐秦在音乐以外,吸引着一群庞大的乐迷的重要原因。

  在过去32年的歌唱生涯中,齐秦以及细腻与敏感的触觉、嘹亮的歌声,唱过、也写过众多经典的情歌,或者说从《狼的专辑》开始,便每次发片都必有经典作品出现。《狼的专辑》中的《狼》、《出没》中的《让我孤独的时候还能够想着你》、《冬雨》中的《大约在冬季》、《狼II》当中的《狂流》、《纪念日》当中的《思念是一种病》等等。在唱作歌手越来越吃香的当下,齐秦可以称得上是流行乐坛中经典歌曲众多的一名。

  在1985年推出个人专辑《狼的专辑》后,“狼”便成为了齐秦的代名词,每当提起他便让很多人想起狼,也会想起他那首作品《狼》当中所渲染出来的那份孤独与苍凉的意味。可以说,《狼的专辑》是齐秦极具标志性与代表的一张唱片,当中弥漫着孤独、悲泣、甚至是叛逆,纵然每个人的经历都不大相同,但当听到里面的作品的时候,都会从中找到一份深刻的共鸣。

  1987年推出的《狼II》就进一步地,把齐秦的音乐推向更个性与个人化的阶段。这张专辑中,齐秦无论是在音乐、还是唱腔的处理上更加成熟,演唱上还是没有使用假声,而转为突出嘹亮的高音,到了现在更成为台湾的四大绝版唱片之一。而《狼Ⅱ》也成为了齐秦的分水岭,之后的齐秦成熟了、也开始投入到商业化的流行曲大潮之中。尤其是1994年以后,齐秦更是以演唱其他词、曲作者创作的歌曲为主,一改过往反叛与“狼”的个性,“情痴”的形象出现在大众视野。也成为了之后的《无情的雨无情的你》、《不让我的眼泪陪我过夜》、《夜夜夜夜》、《往事随风》等等经典情歌的演唱人,继续用自己的声音魅力吸引着听众。

  一头长发、一把吉他、一支带着孤独与伤感气息的唱腔,也在此后的多年来,成为了很多人印象中极其深刻、华语乐坛极具标志性的一种声音——齐秦。

编辑:祝萍