熊欣欣:我以我血敬“岁月”

2013年05月28日00:00

来源:新华娱乐

  

  

  

  熊欣欣说:有时候真是慨叹宿命。

  时隔四年,他的第二部影片《光辉岁月》在这个夏天与电影《星际迷航:暗黑无界》再次狭路相逢。四年前,他的第一部电影《战无双》便是遭遇《星际迷航》的票房施压,惨败其麾下。

  但即使四年前,熊欣欣也没有丝毫避退的意思,何况现在,他更从容也更沉稳的现在。“四年前我就说过,不怕赔钱,但必须踏上这条路”。

  “这条路”是导演之路,是外人看来波澜壮阔、自己感受冷热交困的路。

  “光辉岁月”

  我愿意把这部电影的名字,看成是这个刚过不惑之年的铁骨铮铮的汉子,对自己20多年演艺生涯的一句温暖的概括。

  十二岁开始习武,从武打替身、龙套、演员,最后走上导演“这条路”,熊欣欣的20年人生,本身即是一段汗水与鲜血交织的“光辉岁月”。少年成名的他,得过全国武术冠军;1984年在参加拍摄《南北少林》时被刘家良赏识,然后带到香港发展。1989年相识徐克并为其赏识,在《黄飞鸿》中做李连杰替身。由于李连杰受伤,替身熊欣欣承担了那部戏里李连杰的大部分打戏。有一场著名的梯打,就全部是熊欣欣完成的,光那一场戏拍了三个月,任是他身手再好,也遍体鳞伤。

  但对做替身的一切辛苦,熊欣欣是三缄其口的。20多年后的某一天,一名为刘德华担任替身的男演员为了自我宣传的需要,向媒体回应做替身的种种辛苦,就遭到了熊欣欣义正言辞地批评:“替身就是替身,工作是有薪水的,有责任维护主角的幕前形象。替身和主角同时宣传已是踩着别人往上爬,不道德。我们很多动作演员也是替身出身,得到的是行内的尊重,所谓行有行规。刘华太好人,但,也不能因此而破坏规矩 。想红,想出名,想挣钱,自己找机会,找角色努力。别拿替身说事。别丢武行的脸。”

  所以,那些“被替身”的主角,他们自有其荧幕前的光辉形象和暴之于众的“光辉岁月”;而替身的熊欣欣,他与自己所坚持的“武行规矩”相依为命,是坚定沉默而不是颓靡消沉地,默默开放着一个人的“光辉岁月”。

  这样的沉默坚定一定会有回报的。后来,替身成了演员,我们看到了《黄飞鸿·狮王争霸》里,那个令人拍案叫绝的“鬼脚七”。

  《光辉岁月》

  已经过去的60年,是香港动作片的“最好的时光”,也是整个香港电影的“光辉岁月”。熊欣欣说,《光辉岁月》,便是对这已过去的伟大电影时代致敬.

  如今的华语电影,大多在粗暴而低劣的意识形态和商业逻辑之中狼狈不堪,相形之下,已过去的那段粗粝生猛、意气风发的理想主义黄金岁月,愈发地令人感怀。《天若有情》、《阿飞正传》、《英雄本色》、《新龙门客栈》、《大话西游》、《花样年华》……太多太多的香港电影保留着那个时代独有的记忆,记录着一整代华人的情感与意识,也打动了无数中外观者的心灵。

  功夫片曾经是香港电影的骄傲。半个世纪以来,动作巨星层出不穷。熊欣欣对那个时代的无限深情是可以理解的,只是电影市场大环境瞬息万变,早年全球聚焦中国功夫的年代已成追忆,连熊欣欣自己都感慨:“我觉得这几年我没看过真正的功夫片。”这一次他联手曾志伟,并邀请到黄日华、梁咏琪、吕良伟、狄龙、惠英红、任达华、莫少聪、陈观泰、王敏德、李子雄、吴启华等近二十位港星,努力打造成一部可以看的动作片。为了这部电影,他呕心沥血,从不遗憾。因为在他看来,这次的全力以赴,终于让他回到了那个并不遥远、但永难回归的时代。

  6月9日,愿电影院里,坐满曾被香港电影打动过的人。

编辑:祝萍