影评《摩登年代》:这个小丑不太冷

2013年08月21日00:00

来源:新华娱乐

  《泰囧》之后的徐峥在投资方眼中是个神,可以让人一夜暴富的财神;在媒体眼中是新宠儿,是镁光灯下捕捉的焦点;在观众眼中是一个奇迹,一个一夜成名的幸运儿;在徐峥眼中,也许自己实现了一个做导演的梦想;在我眼中,他还是那个爱演戏的小丑。

  《泰囧》之前,《摩登年代》就已拍完,这部戏是徐峥非常喜欢的一部戏,虽然作为演员身份加入,但显然他作为准导演的参与欲望更强烈,要做很多基本功的训练。体会两种角色间的转化,这也是他身为演员最擅长的体验,于是特殊身份的使命感让他能够更投入到影片创作的乐趣之中。这部戏,他是自己的导演。

  影片有着浓烈的影迷电影的味道,耳熟能详的故事情节,似曾相识的镜头画面,如果你有1000部影片的看片量就足以能猜到下一步会发生什么了。大叔与萝莉的莱昂式出场,混蛋老爸的温情转身,女儿找骗子老爸的情节,无奈小人物的挣扎,让人直接完成从《这个杀手不太冷》到《神偷奶爸》到《火柴人》再到《寻子遇仙记》的系列穿越。但你还是会不经意的被这个不是一路跌宕起伏的故事牵动着,在某个点上身心中招。徐峥的精彩表演功不可没,他的丰富成就了这部电影的不平凡。

  影片讲述的是一个男人要为自己的生活和命运而战,变一场不可完成的魔术表演。影片一开场就交代了徐峥饰演的欧大卫失败者的身份,虽然凭着小聪明他整天过着花天酒地,到处沾花惹草的放纵生活。但与骗子搭档合作的过程中他也是被瞧不起的角色,做混混都这么失败,让他有种孤家寡人的孤独感,深深的自卑也让他需要用谎言的方式来宣泄,并与周围不认同他的世界保持距离。他的所作所为似乎总有一些逆来顺受的成分,任何挫败感和打击,都不会让他更自暴自弃。直到突然出现的小女孩丢丢打破了他已然习惯的生活节奏,从小被苛刻训练“水中逃生”魔术表演的欧大卫,面对突然叫他爸爸的萝莉女孩有些不知所措,一直躲在水箱里的内心中那个快要窒息的小孩被重新唤醒了。

  女孩丢丢的出现让欧大卫意识到生活中也会有比魔术更神奇的力量。回忆让他弄明白了事情的来龙去脉,虽然他非常抗拒这份他承担不起的责任,但还是不忍心揭穿丢丢的谎言,她是个孤儿的残酷真相。欧大卫的善良内心赤露露的暴露在观众面前,然而他立刻付出了代价。同伴的背叛让欧大卫陷入了一场“骗中骗”的局,只留下了一场不可完成的变没“海神之母”像的消失魔术表演,和一笔他根本还不起的欠款。被逼上绝路的欧大卫也结识了一见倾心的“女神”毛娜,一个同样为生活奋力挣扎不得不倾尽所有的女人。三个同命相连的人走到了一起,最终将面对考验。

  可圈可点的是12岁的小演员张子枫在影片中为观众奉上了一场精彩绝伦的表现,在与徐峥所有合作搭档过的演员中,她都称得上是最好的。她与片中那个落魄坏脾气的小丑老爸的默契表演,总是能让观众一会大笑,一会流泪,影院里的气氛一下变得真的具备了一种魔力的味道。

  《摩登年代》并没有太多魔术表演上的噱头,更没有什么惊天动地的大制作,却比任何一部讲魔术可以带给人们梦想和相信奇迹会发生的影片更有说服力。因为生活本身毫不关心你是否具备什么超越他人的魔法力量,魔术师也只是一个把谎言演绎的更高明的骗子。感动我的是欧大卫有了与冷酷的现实生活抗争的勇气,他揭露了自己的谎言,重新做回一个真诚、正直的人,这种转变才是生活中更具力量的魔力。

  看完《摩登年代》并没有预想中笑的那么多,但又总有一些意犹未尽。原来它并不是一部喧嚣、闹腾的喜剧,而是属于纯真、喜悦的心情。电影里确实有些地方能让人开怀大笑,但它带给我们一些更稀罕的东西,一种对人性的幽默而温柔的爱——它是如此奇怪,如此重要,如此特别。

  徐峥在宣传中一直强调不希望观众奔着他的“名气”来看这部戏。据说电影大银幕上总是挤眉弄眼、嘻嘻哈哈,搞笑耍宝一刻也闲不住的徐峥,现实生活中判若两人,是一个不苟言笑,沉默寡言的人。也许这就是一个时时刻刻在思考表演的演员的真实写照,他为演绎好每一个角色所付出的努力,正是这落幕之后许多人无法见到的时时刻刻。尽管他在大银幕上为观众带了无数欢笑和感动,此时他是一个孤独的人。

  正如许多默片时代的伟大小丑一样,他在基顿、卓别林小心翼翼处理细节的表演方式上,做得同样出色。徐峥是这个时代的小丑,正如《摩登年代》里的欧大卫,骨子里这个小丑其实真的不太冷。

编辑:祝萍