中国钢琴梦李云迪2013全国巡演

2013年09月10日00:00

来源:

  演出单位:李云迪

  演出城市:郑州

  演出地点:河南艺术中心

  演出时间:2013-09-1019:30

  演出票价:880元,1080元

  李云迪启航中国钢琴梦开创古典音乐普及新纪元

  ——钢琴独奏音乐会全国30个城市大剧院音乐厅巡演第一人

  李云迪介绍:

  李云迪(YUNDI),当代最负盛名最受欢迎的世界著名中国钢琴家。他优雅、浪漫、高贵,赋有“钢琴王子”、“21世纪肖邦”、“中国钢琴时代领军人物”、“最耀眼的国际钢琴巨星”之称。

  2000年,刚满18岁的李云迪前往波兰参加第十四届肖邦国际钢琴比赛(14thInternationalFrederickChopinPianoCompetition),一举打破金奖连续空缺两届、长达15年的沉寂夺得冠军,成为开赛73年来最年轻的金奖得主和首位获第一名的中国人,被国际乐坛称为“震惊世界琴坛的一大壮举”、“中国音乐界的里程碑”。肖邦比赛特邀评论员JanPopis说:“是真正的自然,来自天堂的声音。他证实了自己是在掌握肖邦演奏风格上最完美、最富有诗意的钢琴家。”

  李云迪被视为对肖邦钢琴音乐的最佳诠释,《纽约时报》称赞他的肖邦“臻於完美”。2010年正值肖邦诞辰200周年,为表彰李云迪对波兰音乐文化的贡献,波兰政府特向其颁发了第一本肖邦护照,并授予他代表至高殊荣的“荣耀艺术”文化勋章。

  李云迪是首位登上美国财经权威报章《华尔街日报》及有日本“时代杂志”之称的《AERA》封面的中国钢琴家;也是首位被杜莎夫人蜡像馆挑选为名人蜡像的中国钢琴家。

  李云迪至今已发行12张广受大众喜爱珍藏的经典唱片,他的音乐作品在广受专业界和音乐爱好者好评的同时屡屡获得各项大奖。2002年,他的第一张唱片《肖邦经典作品》由DG发行;2003年,李云迪在卡内基音乐厅首演大获褒奖,并于同年发行了他第二张专辑——《李斯特》,该专辑被《纽约时报》推荐为“2003年最佳古典音乐唱片”;2007年他成为首位与柏林爱乐乐团和小泽征尔合作并实况录制唱片的唯一中国钢琴家。这张由德国DG发行的唱片一经面世,好评如潮,并拿下最佳单曲奖。该佳绩再一次被登上纽约时报,并被英国《留声机》杂志称赞是“编辑的选择”。2010年李云迪为纪念肖邦200周年和传播中国音乐文化,在EMIClassics发行了《肖邦夜曲全集》、《李云迪北京现场独奏会》,后者是国家大剧院建成后首次现场录音发行的唱片,音乐会现场由于乐迷众多,国家大剧院首次破例开放了站票。

  2011年1月,李云迪参加拍摄的《中国国家形象宣传片——人物篇》在美国纽约时代广场滚动播放。李云迪作为一位世界级的中国钢琴家,向全世界展示了中国的形象。

  2011年3月,李云迪作为首位受邀的华人钢琴艺术家在剑桥大学举办大师课;同年9月,推出首张中国作品专辑《红色钢琴》。

  2012年5月,李云迪在国家大剧院举办“红色浪漫”钢琴独奏音乐会并正式宣布与环球集团签约,与旗下的DG唱片公司再度携手。

  2012/13乐季,李云迪的新专辑《贝多芬:悲怆·月光·热情》已全球发行。贝多芬的这些经典曲目保持着钢琴独奏曲目音乐性和诠释性的基准;李云迪深谙其中魅力,并用一位中国钢琴艺术家的洞察力,向世人发出他迷人的声音。该专辑发行后,获得了国内外古典专业人士的一致认可,Classicfm评价道:“李云迪赋予《月光奏鸣曲》一份精致的质感及亘古长青的生命律动。”(Yundiplaysthe‘Moonlight'sonataataslowerpacethanmanywell-knownrecordings,addingafragilequalityandasenseoftimelessnesstothealmostover-familiarmusic.)

  2012年12月31日,李云迪在北京工人体育馆举办了万人跨年音乐会,演出门票销售异常火爆并引起了媒体的高度关注,这标志着李云迪成为了全民钢琴偶像。

  2013年1月,李云迪呼吁,把自己的家乡重庆建设成为“钢琴之城”。他表示希望能够代表自己的专业领域发声,关注钢琴教育和古典音乐推广。

  2013年2月,李云迪第三次受邀参加中央电视台春节联欢晚会的录制,根据春晚后的调查,观众纷纷表示李云迪的节目扣人心弦,在本届春晚中最具亮点。春晚过后,李云迪的新浪微博粉丝数激增,目前以增至700余万,他每条微博的转发和评论数量也多达几万,遥遥领先诸多流行明星,位居排行榜前列。

  2013年4月至5月,李云迪已经开始了他的欧洲巡演,并将于下半年展开大规模中国巡演。

  除了音乐演出事业外,李云迪亦不断投入音乐教授事业。2004年,李云迪被聘请为北京师范大学最年轻的客座教授;2006年,李云迪被上海音乐学院聘为荣誉教授;2007年,李云迪被香港演艺学院委任为到访院士,亲自教授钢琴系的学生,成为该校最年轻的院士,他亦多次在伦敦皇家音乐学院及剑桥大学开设大师班讲课;2012年,李云迪获聘四川音乐学院钢琴艺术研究院副院长及教授;李云迪称,将以研究院为平台,大力推动他倡导的将中国音乐作品“钢琴化”,进而将中国钢琴作品推向世界的宏伟计划。

  李云迪钢琴独奏音乐会的足迹遍布世界各地:维也纳金色大厅、柏林爱乐音乐厅、卡内基音乐厅(纽约)、马林斯基音乐厅(圣彼得堡)、三得利音乐厅(东京)和中国国家大剧院(北京)等。与他合作过的乐团包括:柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、美国国家交响乐团(华盛顿)、日本NHK交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、中国爱乐乐团等。他还曾与小泽征尔(SeijiOzawa)、詹姆斯·列文(JamesLevine)、古斯塔夫·杜达梅尔(GustavoDudamel)、瓦列里·杰吉耶夫(ValeryGergiev)等国际著名艺术大师共同演绎了华美的乐章。

  李云迪的音乐会一票难求,他的专辑也创造了古典音乐专辑的销售奇迹。截至2013年,李云迪的专辑在美国亚马逊网古典销量排行榜前100名中占据4席!其中<乐动柏林>位列第19名,<贝多芬>位列第32名,<肖邦/李斯特第一钢琴协奏曲>位列第83名,<红色钢琴>位列第100名!在中国的亚马逊“2013年亚马逊SoFar音乐排行榜”中,李云迪10年间发行的12张唱片,在此次销量排行榜的前15名中占据10张。

  李云迪的成就及贡献不仅在音乐、文化方面,同时他也热心公益及社会事业。他曾多次举办慈善演出、参加公益演出,为灾民及弱势群体筹款。他参与为湖南乡村的孩子们捐赠21间音乐教室,被红十字会授予“爱心音乐大使”称号。他是深圳市的义工形象大使,也被重庆市聘请为重庆市城市形象大使及环保大使。2013年,李云迪担任德国爱耳慈善基金会形象大使。

编辑:祝萍