阎派名剧《盘夫索夫》重现豫剧舞台

2013年09月10日00:00

来源:大河网-大河报

锦绣

  洛阳豫剧院重新编排

  “阎派”传人陈大华主演

  阎派名剧《盘夫索夫》重现豫剧舞台

  □记者陈向阳

  本报讯由洛阳豫剧院重新编排、豫剧“阎派”传人陈大华主演的豫剧大师阎立品代表剧目《盘夫索夫》9月7日晚在洛阳歌剧院上演,这部多年未在豫剧舞台上演出的“阎派”经典剧目重新和戏迷观众见面。

  豫剧《盘夫索夫》主角是明朝权臣严嵩的孙女严兰贞,是一个对爱情和婚姻忠贞不渝、不畏权势、敢于打破传统思想和以自己的祖父、父亲为代表的邪恶势力做斗争的大义女子,全剧唱腔优美,剧情非常感人,“自幼儿生长在宰相家”等经典唱段在戏迷观众中广为传唱。

  此次洛阳豫剧院重排《盘夫索夫》历时两年,在保留表演细腻生动、唱腔柔美委婉等阎派表演特色和唱腔特点的基础上,精心对剧本进行了修改。在唱腔上,保持阎派的原汁原味;在剧情上,删去了一些重复的情节和不必要的过场戏;在表演上,突破了严兰贞这一角色闺门旦的行当限制,根据剧情和塑造人物的需要加入了花旦、花衫、青衣等行当的表演方法,并且在舞台创作上借鉴和运用了越剧、黄梅戏等剧种的表现手法,使阎派艺术的感人魅力和艺术精华更加符合现在观众的审美欣赏需求。

  在《盘夫索夫》中饰演严兰贞的陈大华(左图)是洛阳豫剧院副院长、国家一级演员、阎派再传弟子,是一个基本功扎实、善于博采豫剧旦角多个艺术流派所长的多才演员。她在省戏校上学期间以学常派戏为主,常香玉大师的女儿陈小香是她的声乐老师;进入洛阳豫剧二团后又受马派艺术的熏陶,学演了多部马派的代表剧目;她师从阎立品大师的弟子赵晓梅,是“阎派”再传弟子。她的唱腔甜亮,富有韵味,扮相俊美,表演生动,不仅能担纲主演《蝴蝶杯》、《秦雪梅》等“阎派”戏,还能演《穆桂英挂帅》、《花枪缘》等“马派”戏,甚至还能演《桃花庵》等“崔派”戏,深受观众喜爱。

  9月7日晚的演出火爆异常,不仅吸引了洛阳的戏迷观众,郑州戏迷也组团前往观看,最后连主演陈大华的手中也没有了多余的门票,说是一票难求一点也不夸张。

  陈大华向记者透露,为了感谢广大戏迷观众的关注和支持,也是应戏迷观众的强烈要求,《盘夫索夫》将于14日晚在洛阳歌剧院再演一场,此后还将会到省会郑州和全省各地进行巡演,在巡演过程中将根据观众和专家的意见进行修改完善,把《盘夫索夫》打造成精品剧目。

编辑:祝萍