《我想和你好好的》影评:哦,多么痛的领悟

2013年10月10日00:00

来源:大河网

  爱情究竟是什么样子?这是一个永恒的命题。

  初遇爱情的时候,就像眼前有一个大的舞台,色彩斑斓,台词优雅的上演着一幕幕心动和邂逅,就算经历波折,那也顶多是餐桌上一抹辛辣,其作用只是为了彰显两个人情投意合的甜蜜与浓烈。然而,当舞台的大幕拉上,生活的大幕开启,空空剧场,剩下两个渐渐熟稔的人。这就像你终于买到一件倾慕已久的商品,突然被店员撕去精致的外包装,面对盒子里的真实,你有那么一瞬间的错愕,瞧瞧这硬生生的棱角,看看这杂乱不堪的线路,这还是我在橱窗外夜夜歌颂的美丽吗?

  这个错愕,北漂小白领亮亮也有,而且还是猝不及防,买一赠三的那种。试想一下,在冯绍峰那张英俊白嫩人畜无害的脸上,露出一种失落无奈悔不当初,仿佛一千头神兽呼啸而过却又弃之不舍的表情,你就知道,这个男人,这次栽了,栽倒在爱情真正的模样下。

  电影《我想和你好好的》中,冯绍峰饰演的亮亮与倪妮饰演的喵喵一见生情,再见倾心,三见定情。你以为他们会从此过上幸福的生活,像无数个没有了后文的童话故事一样?……别傻了,生活不是偶像剧,更不是动辄上亿的史诗大片,生活总是由无数琐碎的细节堆砌而成的,而真实的爱情,不在琐碎中升华,就在琐碎中灭亡。

  这一点在喵喵身上尤为突出,作为备受瞩目的谋女郎,倪妮那看似随意却又处处带劲的表演展现了一个活脱脱的恋爱女性形象,真实到让你以为她就是隔壁家的那个谁。而在影片最精彩的几个桥段,当倪妮开始使用各种手段控制男友,企图将“一见钟情”发展成“不见殉情”的时候,她的表情和姿态,又是那么的生动和丰富,仿佛在脸上写满了“我是正牌,妖精退散”几个大字。而在场观众的几次惊呼和大笑,都表明了一种心照不宣的默契,谈过恋爱的人,或多或少都明白,这才是爱情真正的模样。

  爱情真正的模样,不是不爱,不是太爱,而是当你身边突然多出来一个人,你一边享受着他带给你的温暖,一般痛诉着他带给你的伤害,然后擦干眼泪,继续重复。每一个轮回的间隙,你都会暂时的冷静一阵,思考面前这个人是不是命中注定的Mr right 。然后,肯定的人继续循环,而否定的人,最终会从一段关系中脱身而出,轰轰烈烈的奔向另一个循环之中。

  所以,不要说爱情与疼痛无关,导演李蔚然用一个精彩的故事,淋漓尽致的还原了爱情的全部真相。而从亮亮和喵喵身上,无论甜蜜或伤痛,我们每个人,都能照出自己的影子。

  关于爱情,电影里有一首可爱的小诗让人印象深刻:

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯下洗内裤。

  哦,这是多么痛的领悟。

编辑:祝萍